Тема:

"Фальшивые" видеокамеры 11 лет назад

Столичные камеры смотрели в мир, которого нет

Выяснилось, что компания, которая должна была обслуживать систему контроля сразу в нескольких районах столицы, этого не делала
Выяснилось, что компания, которая должна была обслуживать систему контроля сразу в нескольких районах столицы, этого не делала

На практике система видеонаблюдения не всегда гарантирует безопасность. В Москве она вообще полгода была частично отключена, и никто этого не заметил. В милиции исправно получали на мониторы изображение, но не с уличных камер, а с сервера в доме начальника фирмы, который гнал заранее записанный видеосигнал. Помимо сигнала он гнал агрессивные вирусы в системы конкурентов. Секретами этой "передовой технологии", стоившей городу 30 миллионов рублей, хозяин компьютера уже поделился со следователями.

Целый том был посвящен тому, как производился обман. Обманывать москвичей, милицию и управление информатизации города фирма "Строймонтажсервис" умудрялась целых полгода. Выиграв конкурс на ремонт и обслуживание камер наружного наблюдения, учредители компании придумали сравнительно простую и эффективную схему освоения столичных денег.

"С мая по сентябрь в одном из районов округа города Москвы было признано неработающими порядка 29 тысяч камер и необоснованно перечислены средства в размере 30 миллионов рублей", - сообщил следователь первого отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Москве Петр Ребинин.

Дело в том, что согласно контракту компании и госзаказчика - Управления информатизации столицы (эта программа получила название "Безопасный город"), оплате подлежали только работающие камеры. Однако все долгие месяцы аферисты производили подмену изображений с камер видеонаблюдения. В результате вместо реальной картинки в ГУВД, которое ежечасно отслеживает ситуацию на улицах города, поступали заранее заготовленные кадры.

Камеры никто не обслуживал и не чинил. Успех вскружил голову. Подельники уже не осторожничали и отправляли в ГУВД картинку с домов, которых уже давно нет на карте Москвы.

Двери во внушительный офис фирмы - особняк на Библиотечной улице - съемочной группе "Вестей" так и не открыли. Отказались общаться и с помощью коммутатора. Однако все это время свет на этажах загадочного дома ярко сиял в московских сумерках. Оперативники, которые побывали здесь чуть раньше, нашли десятки мониторов. Картинка на них давно и безнадежно застыла. Инженер фирмы Виталий Панкратов по-своему попытался объяснить такие чудеса. "Это все "зависшие" серваки, которые с утра не перезагружались, потому что не было доступа к эксплуатации", - уверял он.

Отец-основатель прибыльного дела - некто Дмитрий Кудрявцев. Он был доставлен в Тверской суд Москвы. Оперативники говорят, что в последнее время дела у Кудрявцева шли так хорошо, что он подумывал о монополии на рынке, внедрив в камеры конкурентов вирус.

В особняке Кудрявцева, увешанного раритетным оружием, нашли чудеса хай-тека. В частности, огромный сервер с программой-эмулятором, имитирующей работу целой системы. Суд уже выдал санкцию на арест обвиняемого. Дмитрию Кудрявцеву инкриминируют преступления сразу по двум статьям – "Мошенничество в особо крупном размере" и "Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ". Такие обвинения могут стоить основателю "Строймонтажсервиса" до 10 лет лишения свободы.