Тема:

Извержение вулкана 10 лет назад

Европа задыхается от хаоса в авиационном сообщении

В Западной Европе из-за извержения вулкана накануне было отменено до 7 тысяч авиарейсов. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Панкратов: Такого хаоса в авиационном сообщении Европа еще не знала. По последним данным, 7 тысяч рейсов отменено по Европе. Сотни тысяч людей застряли в самых разных аэропортах. Гостиницы переполнены, и судя по всему, к решению вопроса о размещении пассажиров в некоторых странах придется подключаться властям.

Метеорологическая ситуация в Европе остается очень напряженной. Всю минувшую ночь восточный ветер гнал вулканический пепел вглубь европейского континента, а это значит, что проблемы с авиацией могут возникнуть и в других странах, прежде всего - в Центральной и Восточной Европе. Сейчас полностью перекрыто воздушное пространство Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Бельгии, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Частично парализовано воздушное сообщение в Германии и Франции. Как заявил директор по безопасности полетов Евроконтроля в Брюсселе Брайан Флин, "впервые в истории европейской авиации мы имеем дело с таким явлением".

Читайте также по теме:

Облака вулканического пепла накрыли Латвию

Пассажиры российских аэропортов ищут пути "облёта"

Вулкан запретил полёты