Владимир Путин: сибирский хлеб должен заявить о себе

"Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия ", - сказал Путин в Новосибирске, где проходит окружная партийная конференция "Единой России".

Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru ведут прямую трансляцию.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что правительство предпримет все необходимые меры поддержки для экспорта на мировые рынки зерновых из Сибири. "Мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов, это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Это и есть та самая продовольственная безопасность", - сказал Путин.

В 2009 году в Сибирском федеральном округе был собран рекордный урожай зерновых - 18,3 млн тонн. Чтобы поддержать сибирские сельхозпредприятия, государство этой зимой закупило у них 720 тысяч тонн зерновых. Это 40% всех правительственных интервенций на зерновом рынке. "40% этих федеральных средств ушло в Сибирь", - заявил премьер.