Сибирь под присмотром Путина

Сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока откроется уже в этом году. А сибирские города-миллионники в будущем свяжут высокоскоростными железными дорогами. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Новосибирске - на партийной конференции "Единой России".

Премьер коснулся и острой темы тарифов, и ситуации с ценами на лекарства. И даже вызвал в Москву для объяснений руководителей нескольких регионов.

Путин приехал в Новосибирск обсуждать с коллегами по партии программу развития Сибири. Принять ее премьер обещал в течение месяца. А сегодня объяснил - почему программа разрабатывается именно внутри партии. По мнению Путина, именно "Единая Россия" в силу доминирующего положения в органах власти способна ее выполнять. Но это не значит, что партия будет диктовать.

"Смысл нашей работы не в том, чтобы всем рулить из центра, чтобы навязать единые, унифицированные, порой неэффективные стандарты и модели управления. Цель в другом, каждый субъект Федерации, город, муниципалитет, бизнес, общественные объединения, должны понимать свою роль в единой логике развития модернизации страны. В общей картине должен видеть свое место, чувствовать вовлеченность в решение общенациональных задач", - заявляет Владимир Путин.

Сибирь-то как раз свою вовлеченность демонстрирует как нельзя лучше. И уже, который год прирастает населением. Если в 2000-ом году здесь родилось 198 тысяч детей, то в прошлом уже 274 тысячи.

"У нас есть ради чего, а главное, ради кого работать. Рождаемость в Сибири, начиная с 2000-го года, увеличилась практически на 40 процентов. В 2009-ом году - это аплодисменты авторам этого результата. В 2009-ом году впервые за много лет в Сибирь переехало больше людей, чем покинуло ее, то есть граждане начали сознательно выбирать этот край для жизни и профессиональной карьеры", - продолжает премьер.

Вот, например, в Кузбассе для молодых семей построили целый город-спутник в 12 километрах от Кемерово. Сейчас там уже обосновались около 30-ти тысяч человек. Вселялись по стандартной программе - кредит на 20 лет под ноль процентов годовых.

"Сначала, пока у нас Алены не было, был первоначальный взнос. Это как в договоре, 340 тысяч. А как родилась, нам его, договор переписали. И вот сейчас уже без первоначального взноса уже", - рассказывает Алексей Туренков, житель города-спутника "Лесная поляна".

Сейчас здесь разбивают парк, достраивают торговые центры, детские сады и дорогу до Кемерово, путь по которой до центра будет занимать не более 12-ти минут. О том, какие тарифы на услуги ЖКХ в образцовой "Лесной поляне" сегодня не говорили. Зато премьер подробно ответил на вопрос - почему в некоторых регионах резко выросли тарифы на электричество и кто виноват.

"Я не исключаю здесь, к сожалению, и такую коррупционную составляющую, потому что где-то кому-то хотелось дать заработать своим прикормленным компаниям. Но чаще всего это просто связано с безалаберностью и неумением своевременно принимать ответственных решений. Потому что очень хорошо быть добреньким за чужой счет. Легче прийти, языком пошлепать, наобещать, в этом году удержать немножко, в следующем удержать, потом удержать, а потом - "бах", и как обухом по голове цены взлетели до небес. Выпишем всех, кто вел себя не профессионально, список прямо попрошу, чтобы мне принесли регионов и крупных муниципалитетов, где вовремя и профессионально качественно не решали эти задачи", - говорит Владимир Путин.

Другой список - из тех, кто не выполняет решение правительства по ценам на лекарства. Совсем недавно принято постановление. Его смысл - цены на основные лекарства не должны быть выше, чем установлено правительством. В каждой аптеке - перечень, чтобы граждане могли проверить.

"В большинстве аптек страны таких перечней лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, нет до сих пор. В некоторых местах они есть, но написано мелким шрифтом и подвешены на потолок. Это сделано только для проверяющих, а не для граждан, которые пользуются услугами той или другой аптеки. В некоторых случаях по ряду лекарственных препаратов цены превышают нормативные в разы до сих пор, в разы. В некоторых случаях для того, чтобы уйти от этого регулирования аптечные учреждения вообще не регистрируют те или иные лекарственные препараты, потому что только как только они зарегистрируют они сразу подпадают под известный перечень, регулируемый государством. А пока вроде не зарегистрировали и спроса нет. Это, конечно, только начало работы, но мы должны будем - я сейчас обращаюсь к руководителям регионов - должны будем самым серьезным образом обратить внимание на организацию этой работы, на администрирование принятых решений. Нужно добиться того, чтобы они исполнялись. Кстати говоря, и в Новосибирской области, я вам покажу, тоже в ряде аптек грубейшие нарушения, но по количеству этих нарушений и по количеству фармацевтических препаратов, по которым эти нарушения происходят, в некоторых регионах. На некоторые регионы следует обратить особое внимание. Это Московская область, это Еврейская автономная область, это Челябинская область и, Александр Дмитриевич, там четыре. Ставрополь. И Ставрополь. Вот я руководителей этих регионов приглашаю в Москву на Президиум правительства Российской Федерации в ближайший понедельник", - заявляет премьер.

Транспортная инфраструктура в регионе до сих пор недоразвита. Но скоро появится прямая автодорога - по ней можно будет проехать от Москвы до Владивостока на машине. Но некоторые регионы все равно останутся на обочине. Без дорог развивать экономику сложно даже там, где много полезных ископаемых.

"На сегодня это, наверное, самое главное преимущество Тувы - это Улукхимский угольный бассейн. И его ресурсы оцениваются в двадцать миллиардов тонн, из них 14.7 миллиардов тонн - это высокококсующиеся. То есть тувинский уголь уже готов работать на отечественную металлургию, но нужен транспорт, нужна дорога", - уточняет Дина Оюн, советник по экономическим вопросам, председатель правительства республики Тыва.

А пока из одного региона до другого - соседнего - часто приходится добираться через Москву - самолетом. Минтранс предлагает развивать региональную малую авиацию. И даже появилось постановление - ввести уведомительный порядок регистрации, а не разрешительный. Оказалось, что не разработаны правила безопасности.

"У нас ведь народ простой и очень решительный. Как только разрешения получат, все будут летать на метле и на кастрюлях, понимаете. И с этим ничего нельзя будет поделать. Но будут летать десятки, а страдать от этого могут миллионы. Поэтому нужно здесь быть крайне аккуратным", - говорит Владимир Путин.

Показали Путину и местный аэропорт, крупнейший, кстати, в Сибири транспортный узел. Совсем недавно здесь завершилось строительство еще одной взлетно-посадочной полосы.