Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Обезвреженная в Приморье группировка оказалась обычной бандой

В Уссурийске обезврежена банда, совершавшая нападения на милиционеров. Преступники укрылись в одном из зданий в городе. В результате штурма двое из них были убиты. Один почти сразу сдался властям, а последний несколько часов оказывал сопротивление. Сложить оружие он согласился лишь после того, как к месту операции приехал адвокат и его мать. Подробности событий - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Здание магазина в Уссурийске было оцеплено рано утром, из района были эвакуированы местные жители, группу бандитов, которых преследовали несколько дней по таежным лесам, наконец, блокировали, двое были задержаны ранее, двое погибли в окруженном здании (позднее выяснили, что застрелились), один сдался. ПОМОЩНИК руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская докладывала о последнем оказывающем сопротивление.

Римская: Двое подозреваемых убиты. Это Андрей Сухорада и Александр Сладких, другой член группы Владмимир Илютиков сдался, в квартире остался Александр Ковтун, нужно добавить, что Илютиков активно сотрудничает со следствием.

Осипов: Александр Ковтун в течение нескольких часов отказывался сдаться властям. После утреннего штурма милиция и военные временно приостановили операцию и попытались еще раз вступить в переговоры. Предыдущие предложения сложить оружие встречали отказ. Затем в район операции пригласили адвоката и мать Ковтуна, только тогда он согласился выйти и сдаться.

Всего в банду входило шесть человек, их имена стали известны лишь в пятницу, до этого к банде причисляли и бывшего спецназовца Романа Муромцева, потом это опровергли, но его имя все равно оказалось втянуто в историю, ведь именно от лица Муромцева в Интернете стали распространяться сообщения и призывы в поддержку группы молодых людей, которая скрывалась в тайге. А сам он неоднократно писал чиновникам письма, обвиняя местную милицию в коррупции. Связь между этим посланиями и преступниками еще предстоит выяснить, хотя следователи уверяют, что никакой антикоррупционной идеологии за действиями вооруженных молодых людей нет, это обычные грабители и убийцы, разъяснял жителям Приморья начальник УВД Края Андрей Николаев, выступив с видеообращением.

Николаев: Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу, не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого милицейского произвола, оказать давление на правоохранительные органы, создать образ борцов за правое дело, а ведь романтизация образа партизан может быть крайне опасна.

Осипов: И все же определенный характер информационной войны эта история приобрела. Некие политические мотивы вооруженной группе преступников приписали пользователи Интернета, поясняют представители силовых структур. В итоге у преступников появились сочувствующие, которые если и не оправдывали их, то все же часть вины перекладывали на МВД. Тем более что обвинения в коррупции, адресованные милиционерам часто находят поддержку в обществе.

Правда, партизанский ореол развеяли улики, найденные в тайге, о которых рассказывал начальник УВД.

Николаев: В лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные ими. Кроме одежды, продуктов питания, находили оружие - боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литературу радикального толка, согласитесь, что все это вряд ли может быть символом борьбы за свободную Россию.

Осипов: Следователям еще предстоит выяснить, что толкнуло молодых людей на преступления. Версии высказывались разные, кроме мести милиционерам за незаконные задержания, о которых много говорили, называли вариант с лесным бизнесом и незаконной торговлей деревом, за помехи которой также могли мстить силовикам. Но очевидно, что в качестве жертв группа выбирала именно представителей МВД, возможно, таким образом все же рассчитывая продемонстрировать определенную идеологию в своих действиях. 

Читайте по теме:

Мать одного из "приморских партизан" завершила спецоперацию