Тема:

Акулы-людоеды 4 месяца назад

В Египте из-за акул запретили купание в Красном море

Египетские власти закрыли для купания побережье Красного моря, где в результате очередной атаки акулы погибла туристка из Германии. Вынужденная мера введена на неопределенный срок - до того момента, когда будет полностью ликвидирована угроза нападения хищников на людей.

70-летняя немка, страдавшая диабетом, проживала в отеле "Хаятт Ридженси" на заливе Наама-Бей. Она купалась недалеко от берега, когда ее атаковала акула. Женщина скончалась прямо в воде от сильной кровопотери в результате укусов руки и ноги, а также удара хищника в грудь. Свидетели происшествия, услышавшие крики о помощи, бросились в воду, чтобы вытащить женщину, но усилия оказались тщетны. 

На минувшей неделе нападению подверглись трое россиян и гражданин Украины. Они получили тяжелые укусы рук и ног, но остались живы, поскольку сумели отбиться от хищника и добраться до берега. После этих случаев была объявлена охота на акул. Были пойманы две особи, и власти, решив, что угроза нападения миновала, открыли пляжи. Однако неправительственная организация Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады еще в субботу выступила с предупреждением, что "угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по- прежнему высока в Египте, так как в Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян". По их словам, фотографии хищников, сделанные дайверами незадолго до нападения на туристов, отличаются от тех, где запечатлены туши уже убитых акул.

По оценкам экологов, за последние шесть лет в Красном море были идентифицированы только 11 особей длиннокрылых акул размеров, соответствующих описаниям очевидцев и пострадавших, - 2,5 - 3 метра. Как правило, эти акулы обитают в открытом море и океане и практически никогда не приближаются к берегу. Как считают ихтиологи, неконтролируемый вылов в море рыбы, которая служит основным источником питания морских хищников, вынуждает их в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе. Однако сейчас экологи опасаются, что из стремления обезопасить туристов могут быть уничтожены все обитающие в Красном море особи, а это неизбежно приведет к нарушению уникальной экосистемы моря.