Вести.net: "Имхонет" подвёл итоги эксперимента

Сетевой рекомендательный сервис "Имхонет" подвел итоги своего эксперимента, замаскированного под читательскую премию. В премии только две номинации — "писатели" и "журналисты". Условия участия были таковы: каждый пользователь получал от администрации ресурса сумму в 50 рублей и мог поделить ее между любимыми авторами или отдать кому-то одному. При этом благодарный читатель мог добавить к этой сумме и свои собственные деньги.

Цель эксперимента - показать пользователям возможность поощрять авторов-создателей литературных произведений без посредников в лице издателей и без использования института копирайта.

"Мы считаем, да, это модель дееспособна по разным причинам. Одна из них заключается в том, что большинство пользователей выражали свою благодарность авторам, которые не были представлены в списках основных номинаций. То есть они переводили свои собственные средства и рассчитывали на то, что эти средства помогут малоизвестным авторам. Второе, почему эта модель может работать — потому что большинство контента все равно уже присутствует в Интернете, а чувство благодарности у аудитории - оно все равно есть, и нужен какой-то инструмент, который позволит людям выражать благодарность в разных формах. Наша форма — это денежные средства", — заявил директор по развитию рекомендательного сервиса "Имхонет" Артем Лебедев.

Всего в ходе конкурса авторам было перечислено почти полтора миллиона рублей, причем треть из них — средства самих пользователей.

В номинации "Любимые писатели" победил Михаил Шишкин — в его адрес было перечислено более сотни тысяч рублей. Так же в десятку попали Захар Прилепин, Юлия Латынина и Борис Стругацкий. В номинации же "Любимые журналисты" победил не профессиональный журналист, а блогер Слава Сэ, который получил от пользователей более двухсот тысяч рублей.

Этот конкурс-эксперимент вскрыл и некоторые интересные особенности пристрастий читателей Сети. К примеру, известный фантаст Сергей Лукьяненко не попал в основной список премии, а в рейтинге "Номинанты читателей" оказался на предпоследнем месте, получив лишь 500 рублей.

"Мы выбирали из той области пишущих людей, которые можно признать "золотыми перьями России", они пишут, пишут очень интересно, но которых аудитория еще не совсем знает. То есть им та премия, которую они заработали и получили по итогам, может способствовать тому, что они увеличат свои тиражи и станут более успешными. Я думаю, что у Лукьяненко и других подобных авторов нет проблем с тиражами и с тем, чтобы аудитория обращала на них внимание", — сказал Лебедев.

Возможно, именно поэтому писатель в своем блоге и заявил о том, что модель, при которой авторы получают оплату уже постфактум, не будет работать в Рунете.