Тема:

"Большая книга" 11 лет назад

"Большую книгу" присудили Павлу Басинскому

В Москве стали известны лауреаты Пятой национальной премии "Большая книга". За самую престижную в России литературную награду боролись 14 человек. Решения жюри писатели ждали прямо на сцене.

В России эта литературная награда, вероятно, самая влиятельная и амбициозная, а в мире уж точно – самая денежная. Лауреат первой премии получает три миллиона рублей, второй – полтора, третий становится обладателем миллиона. И этот призовой фонд больше даже Букеровского.

Победителей, как здесь говорят, выбирают субъективно, но тем объективнее результат. Сначала совет экспертов формирует список номинантов, а потом за дело берётся жюри из почти ста человек, и каждый определяют свою тройку лидеров.

"Он прочитал, сформировал своё мнение, и выразил его в бюллетене финального голосования. Победитель определяется просто подсчётом голосов. Нет момента сомнения", – рассказывает о работе жюри "Большой книги" председатель совета экспертов премии Михаил Бутов.

В этом году торжественную церемонию оформили по чеховским мотивам, и счётная комиссия голоса считала в вишневом саду. А номинанты, расположившись на сцене, ожидали результатов. Среди них не хватало одного. Конечно, Виктора Пелевина, которому в итоге отдали третью премию.

"Прошу передать мою благодарность всем тем, кто отдал голос за мою книгу. Спасибо. С уважением. Виктор Пелевин", – раздался над сценой только голос писателя.

Вторая премия присуждена Александру Иличевскому за роман "Перс". Это – о Персии и поэте Хлебникове.

Павел Басинский, автор романа "Лев Толстой: бегство из рая", ожидаемо стал обладателем первой премии – весомой бронзовой статуэтки и чека на внушительную сумму. Он благодарил свою семью за терпение.

"К сожалению, тиражи у книг небольшие, особенно у серьёзных писателей. Писатель, в отличие от актёра, не может подрабатывать на детских утренниках. Он пишет и пишет. Это (премия) немаловажная вещь. Это даёт передышку финансовую и ему, и его семье", – заявил Павел Басинский со сцены в Доме Пашкова.

А почётную премию "За вклад в литературу" решили отдать, вручить, присудить, скорее, посвятить Антону Павловичу Чехову. В год 150-летия со дня рождения писателя это бесспорный выбор.