Тема:

"Большая книга" 11 лет назад

Фавориты "Большой книги" – Пелевин, Клюев и Гиголашвили

Стали известны победители читательского голосования самой престижной литературной награды в России и одной из самых "денежных премий" мира - национальной литературной премии "Большая книга". Лауреаты сезона 2009-2010 буду объявлены 23 ноября.

В этом сезоне на соискание "Большой книги" были номинированы 14 писателей. Жюри премии, состоящее более чем из ста деятелей культуры, искусства, науки, образования политики и бизнеса, выберет трех победителей текущего сезона.

Главная интрига состоит в том, что до самого последнего момента невозможно предсказать, каким же окажется решение Литературной академии. Дело в том, что ее члены сдают свои бюллетени для голосования вплоть до дня объявления результатов. Подсчет голосов происходит прямо во время церемонии.

Однако первые фавориты – это именно победители читательского голосования. Еще в конце июня на сайте газеты "Комсомольская правда" были размещены 14 произведений финалистов "Большой книги". В течение 4,5 месяцев читатели имели возможность ознакомиться с текстами и оценить их по 10-балльной шкале. Обладателями приза читательского голосования, стали авторы трех произведений, набравшие максимальное число голосов.

Виктор Пелевин с книгой, обозначенной автором одной буквой "Т", - изобретательные и остроумные фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны, сквозь которые просвечивают глубокие проблемы реального мира. Евгений Клюев с произведением, озаглавленным как "Андерманир штук", - роман об истории цирковой семьи, тоже с элементами фэнтези, отражающий проблемы, возникшие на сломе социалистической формации. Третьим писателем, отмеченный первыми читателями, стал Михаил Гиголашвили и его роман "Чертово колесо" - всеобъемлющий срез действительности Грузии конца 80-х, "реквием по мечте" в обществе, раздираемом ломкой и распрями нового времени.

То, что главный и бесспорный фаворит читательского выбора Виктор Пелевин не живет в России, избегает контактов с прессой и никогда не дает интервью, уже стало притчей во языцех. Но и два других властителя дум, выявленные с помощью онлайн-голосования, как выясняется, тоже предпочитают держаться вдали от родины, избрав для жизни и творчества тихие европейские страны.

Премиальный фонд "Большой книги" остался неизменным: 3 миллиона рублей получит лауреат первой премии, 1,5 миллиона рублей - второй, 1 миллион рублей - третьей.