Тема:

"Большая книга" 11 лет назад

Борьба за "Большую книгу": интрига сохранится до последнего

Вечером 23 ноября в Доме Пашкова состоится традиционная церемония объявления лауреатов пятого сезона национальной премии "Большая книга"
Крупнейшая в России и СНГ литературная награда присуждается лучшему прозаику года
В этом сезоне на соискание "Большой книги" были номинированы 14 писателей
Сюрприз "Большой книги-2010": в финале - молодой чеченской писатель Герман Садулаев. Свой "Шалинский рейд" автор определяет как реалистический роман о событиях в Чечне
Вечером 23 ноября в Доме Пашкова состоится традиционная церемония объявления лауреатов пятого сезона национальной премии "Большая книга"
Крупнейшая в России и СНГ литературная награда присуждается лучшему прозаику года
В этом сезоне на соискание "Большой книги" были номинированы 14 писателей
Сюрприз "Большой книги-2010": в финале - молодой чеченской писатель Герман Садулаев. Свой "Шалинский рейд" автор определяет как реалистический роман о событиях в Чечне

Вечером 23 ноября в Доме Пашкова состоится традиционная церемония объявления лауреатов пятого сезона национальной премии "Большая книга". Крупнейшая в России и СНГ литературная награда присуждается лучшему прозаику года. В этом сезоне на соискание "Большой книги" были номинированы 14 писателей.

Главная интрига состоит в том, что до самого последнего момента невозможно предсказать, каким же окажется решение Литературной академии. Ее члены сдают свои бюллетени для голосования вплоть до дня объявления результатов. Подсчет голосов происходит прямо во время церемонии.

Борьба за "Большую книгу" практически завершена. В этом году она даже жестче, чем раньше. Это стало понятно в мае, сразу после объявления короткого списка, который оказался длиннее прошлогоднего. 14 имен и, тем не менее, в него не вошли такие известные авторы, как Дина Рубина, Захар Прилепин и Владимир Войнович.

Художественный вымысел отходит на второй план, в центре внимания – научное исследование, неизвестные факты, новые взгляды, культпросвет. В год 100-летия со дня смерти автора "Войны и мира" победу прочат работе Павла Басинского "Лев Толстой: бегство из рая".

"Павел Басинский, который начинал как литературный журналист, все яснее разворачивается в область историко-литературной романистики, хотя книга о Толстом – это такой документальный роман", – отмечает литературовед, член жюри премии "Большая книга" Александр Архангельский.

Еще один финалист – Андрей Балдин – архитектор и художник, он даже в календаре выявил законы геометрии. Церковные праздники столицы разложил по векторам и точкам. Получился философско-исторический путеводитель "Московские праздные дни".

"В Москве каждый день – праздник, – рассуждает писатель, архитектор, финалист премии "Большая книга-2010" Андрей Балдин, – потому что в Москве было столько храмов, что можно было каждый день ходить и праздновать – праздник следующего храма. И таким образом можно было провести целый год, просто производя маршрут по городу".

История современной России в саге о распаде одной семьи. "Елтышевы" Романа Сенчина хоть и выдуманы, но прототипы взяты из жизни. Реальность, описанная в книге, мрачна и безнадежна, герои не любят, не берегут друг друга и умирают насильственной смертью – все это Сенчин подглядел в деревне, откуда родом.

"Эта семья показалась мне таким наглядным примером разрушения семейных и общественных устоев, потому что люди остались один на один с какими-то ситуациями жизни", – рассказывает финалист премии "Большая книга-2010", писатель Роман Сенчин.

В романе Александра Иличевского "Перс" – тоже воспоминания о малой родине. В природу Прикаспия уроженец Апшерона Илличевский погружается с не меньшей дотошностью, чем в судьбы персонажей, то и дело знакомя читателя с неизвестными фактами из геологии и этнографии.

"Там есть такие овражки, которые повергают человека в изумление. Вот идет он по плоскости и раз – исчезает, если наблюдать за ним в бинокль", – говорит финалист премии "большая книга-2010", писатель Александр Иличевский.

Открытие – на этот раз из области музыки – подарит и Борис Евсеев. Герой его романа "Евстигней" – реально живший, но незаслуженно забытый композитор XVIII века Евстигней Фомин. Его талант не пришелся ко двору императрицы Екатерины, а ведь этот русский Моцарт, как называет его Евсеев, мог стать родоначальником отечественной классики.

"Он сделал то, что сделал Моцарт, – убежден финалист премии "Большая книга-2010", писатель Борис Евсеев. – И так же, как Моцарт, похоронен неизвестно где, также произошло и с Фоминым. Он безвестно сгинул, остался должен академии. У него не было ничего".

На фоне других номинантов Олег Зайончковский – "певец обыденности". Его книга "Счастье возможно" не касается глобальных проблем и не приоткрывает завесу тайны. Просто и без затей – о житье-бытье в типичной московской квартире, где возможно и свое безыскусное счастье. В результате – шорт-лист и все шансы на победу.

"Эта книжонка заменила собой отсутствие чего-то значительного или действительно ответила чьим-то ожиданиям читательским, наверное, – говорит финалист премии "Большая книга-2010", писатель Олег Зайончковский. – Мне это и лестно, и немножко удивительно".

Сюрприз "Большой книги-2010": в финале – молодой чеченской писатель Герман Садулаев. Свой "Шалинский рейд" автор определяет как реалистический роман о событиях в Чечне.

"Герман Садулаев, как нам объяснил Рамзан Кадыров, – не чеченец, не человек, а шизофреник, написал очень хорошую книжку, которой на самом деле чеченские писатели будут подражать, а чеченские читатели – гордиться", – считает Александр Архангельский.

Пытаясь определить тенденции, которым должен соответствовать текст-победитель, литературоведы сходятся во мнении: в повествовании должен быть здоровый оптимизм. Способность описать мир, жить в котором не так плохо. А уж в какой форме это будет выражено – фантастического романа или биографии, документального исследования или сборника эссе – неважно.