Тема:

"Большая книга" 11 лет назад

В Москве объявят лауреатов литературной премии "Большая книга"

Лауреаты национальной литературной премии "Большая книга" будут названы сегодня в Москве, в Доме Пашкова. В этом году награда отмечает пятилетний юбилей.

"Премия стабильна, она продолжает открывать новые имена и во многом служит ориентиром издательствам и читателям", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор конкурса Георгий Урушадзе. Можно сказать, что судьба премии в руках литераторов, ведь пока в России будут писать, будет существовать и "Большая книга"", - добавил он.

Размер награды 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона - за второе и 1 миллион - за третье. На главные призы претендуют 14 авторов: Андрей Балдин, Павел Басинский, Александр Иличевский, Михаил Гиголашвили, Борис Евсеев, Олег Зайончковский, Виктор Пелевин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Асар Эппель, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Евгений Клюев и Олег Павлов. Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 379 рукописей и книг.

В судейскую коллегию конкурса входит более ста человек из разных регионов РФ: прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели.

Как отметил Урушадзе, "в списке финалистов наряду с именами, которые у всех на слуху, например, Виктора Пелевина и Ассара Эппеля, авторы, которые только входят в литературный процесс: Михаил Гиголашвили, Евгений Водолазкин и другие. Это люди, которые родились в разных городах России и бывших советских республик. Это не только разный географический охват, но также тематический и жанровый".

"Как и в предыдущие годы, широко представлена документальная литература Non/fiction, много остросоциальных романов о темной стороне 1990-х и их продолжении. Также особенно радует появление сборников рассказов", - заключил собеседник агентства.

22 ноября были подведены итоги читательского интернет-голосования. По его результатам первое место занял Виктор Пелевин, второе - Евгений Клюев, третье Михаил Гиголашвили. Совпадет ли выбор читателей с выбором жюри - одна из главных интриг сегодняшнего вечера. Помимо основных наград и приза читательских симпатий будет также вручена специальная награда "За вклад в литературу" одному из выдающихся литераторов современности.

За время существования "Большой книги" ее главной премии были удостоены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.

Среди соучредителей награды - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Шестой сезон "Большой книги" стартует 1 декабря. Прием заявок на соискание премии завершится 28 февраля 2011 года.