В США смартфоны на четверть заменили фото- и видеокамеры

Каждая четвертая фотография и видео в США делается с помощью смартфонов, а не фотоаппаратов или видеокамер. По результатам опроса NPD Group, число снимков, сделанных на iPhone и Android-устройства, выросло до 27 с 17% в прошлом году, а доля специализированных камер сократилась с 52 до 44%.

В ходе исследования NPD опросила 3 тысячи 300 интернет-пользователей в возрасте от 13 лет, проживающих в США. Как выяснилось, смартфоны, в которые встраивают все более качественные CMOS-сенсоры, в 2011 году еще сильнее преуспели в вытеснении с рынка дешевых "мыльниц" и карманных видеокамер.

Дела для более продвинутых моделей сложились лучше. Согласно NPD, уровень продаж камер со съемными объективами, которые можно купить в среднем за 863 доллара, увеличился на 12%, а продажи камер с 10-кратным (и выше) оптическим зумом выросли на 16%. Устройства в этой категории стоят в среднем 247 долларов.

Для спонтанной съемки, скорее всего, покупатели будут использовать смартфоны, но на важные мероприятия они по-прежнему предпочитают брать с собой специализированную фото- или видеокамеру, пояснила представитель NPD Лиз Каттинг.

Также по теме:
Владельцам "зеркалок" предлагают перейти на iPhone
iPhone 4 стал самой популярной камерой на Flickr
По Сети "гуляет" фото, якобы снятое на iPhone 5
iPhone 4 вытесняет любительские фотокамеры
Panasonic показал первый фотоаппарат-телефон