Неисправность на МКС не имеет отношения к переработке мочи

В воскресенье, 24 января, специалисты российского Центра управления полетами скорректируют орбиту Международной космической станции под стыковку с грузовым кораблем "Прогресс М-04М" и шаттлом "Индевор"

На американском сегменте (АС) Международной космической станции (МКС) устраняют неисправность в системе переработки конденсата (пота, дыхания и других продуктов жизнедеятельности человека) в воду. К системе переработки урины в воду эта поломка не имеет никакого отношения, заявил представитель группы NASA в подмосковном центре управления полетами (ЦУП) Сергей Пузанов, опровергнув тем самым появившиеся в ряде СМИ сообщения о поломке на АС МКС сантехнической установки.

Представитель NASA пояснил, что на АС МКС установлены две системы: UPA (переработки урины в воду, которая была апробирована на МКС летом 2009 года) и VUPA - переработки конденсата. "Неисправность была выявлена именно во второй системе, и сейчас астронавты из экипажа МКС-22 устраняют проблему", - приводит слова Пузанова ИТАР-ТАСС.

Что касается новой системы переработки урины в питьевую воду, стоимостью 250 тысяч долларов, то ее функционирование временно приостановлено до прилета шаттла Endeavour, старт которого запланирован на 7 февраля.