НАСА не может наладить работу системы охлаждения МКС

НАСА не может наладить работу системы охлаждения МКС

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) НАСА тщетно пытаются открыть клапан системы охлаждения Международной космической станции. Астронавты Клейтон Андерсон и Рик Мастраккио пристыкованного к станции шаттла "Дискавери" установили во вторник на внешней поверхности МКС новый бак для жидкого аммиака, который используется для охлаждения различных электронных систем и устройств станции. 

Однако инженеры НАСА пока безуспешно пытаются с помощью дистанционного управления с Земли открыть клапан подачи азота, поддерживающий необходимый уровень давления аммиака для бесперебойной работы системы охлаждения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты космического агентства пытались открыть клапан еще во вторник после того, как астронавты завершили свою часть работы, а сегодня дважды, но вновь безуспешно повторили попытку. В настоящее время инженеры вырабатывают пути выхода из сложившейся ситуации. При этом для принятия мер у них осталось не так уж много времени. Дело в том, что подача азота должна начаться в самые ближайшие дни, иначе придется отключить половину всей электроники МКС. Поэтому специалистам НАСА следует придумать, как все-таки открыть упрямый механизм, в противном случае необходимо будет заменить всю установку подачи азота в систему охлаждения. Пока на Земле решают эту сложную проблему, экипаж МКС наслаждается редкой возможностью немного отдохнуть. В субботу астронавты шаттла "Дискавери" распрощаются со своими коллегами по станции и отправятся обратно на Землю. Посадка корабля запланирована на 19 апреля в 08:53 по времени Восточного побережья США (16:53 московского времени).