В США реформа здравоохранения плохо отражается на здоровье конгрессменов

В США реформа здравоохранения может плохо отразиться на здоровье конгрессменов-демократов, которые за неё голосовали. Законодатели теперь получают письма с угрозами. ФБР пытается выйти на след недоброжелателей, но пока тщетно.

Разбитые окна, выстрелы в местных представительствах демократической партии, письма с угрозами и оскорблениями. Эмоциональная реакция на реформу здравоохранения приобретает характер массовый и криминальный - если конгрессвумен Лиза Слоттер получает сообщение, что нанят снайпер, которому поручено застрелить детей парламентариев, голосовавших "За", то конгрессмен от штата Миссури обнаруживает на лужайке у дома гроб, его коллеге перерезают газопровод, другому - присылают конверт с порошком.

Десять конгрессменов с пятницы окружены охраной. Может поэтому вице-президент перед повторной процедурой на Капитолийском холме переспрашивает, никто не передумал?

Но один конгрессмен-демократ изменяет себе и голосует против, этот жест не срывает принятие документа, но формирует неприятное послевкусие победы демократической партии.

Президент подписывает закон под аккомпанемент аплодисментов, но на утро его политические противники - республиканцы, вчитавшись, отыскивают в огромном документе ошибки, неточности. То есть парламентарии должны принять его еще раз, исправив. Ухватившись за помарки, как за соломинку республиканцы пытаются остановить реформу.

Когда губернатор штата Айдахо пишет закон, генеральный прокурор штата обязан направить иск против федерального правительства, чтобы оспорить закон об обязательном медицинском страховании. Этому примеру подражают соседи, число штатов-бунтовщиков может увеличиться до 37.

Исправленный документ неизбежно будет преследовать скандальный шлейф. Не противоречит ли принудительная покупка медицинской страховки конституции, будет выяснять армия юристов в дюжине штатов. Вопросы остры, и точно сохранят актуальность до следующей президентской кампании. Посильная ли это ноша для американской экономики - один триллион долларов на здравоохранение, - и чем отличается штраф за отсутствие страховки от налога на жизнь?