Обнародование содержания черных ящиков польского ТУ-154 затягивается

Рядом с цветами и венками - колышки с бумажными метками. Так, очевидно, следователи помечали важные для них места в зоне падения Ту-154

Обнародование содержания черных ящиков разбившегося под Смоленском польского ТУ-154 затягивается на неопределенно долгое время. Это заявление генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, которое он сделал на специальной пресс-конференции. И сейчас с нами на связи корреспондент радио "Вести ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

"Вести ФМ": Людмила, добрый вечер. Ну что ж, не оправдались ожидания прессы, что содержание черных ящиков будет обнародовано?

Львова: Никакой сенсации на сегодняшней пресс-конференции журналисты не услышали. Хотя она была анонсирована как представление результатов следствия, почему, собственно, и собралось огромная компания выслушать. Да, действительно, генеральный прокурор Анджей Серемет - так читается его фамилия по-польски - в самом деле сказал, что пока российская сторона не предоставит материалы следствия, никаких результатов оглашено не будет, то есть касается это черных ящиков или еще чего-то. Таково международное право: катастрофа произошла на российской земле, расследуют ее российские специалисты, и только после того, как они закончат, они передадут документы польской стороне. И Анджей Серемет сказал, что аналогичная ситуация была, когда в сентябре, как мы помним, разбился белорусский самолет в небе над Польшей, точно так же действия такие проводились. Поэтому здесь, как заявил генеральный прокурор, не должно быть ни у кого сомнения.

Но, правда, впервые на пресс-конференции показались приехавшие из России главный военный прокурор Кшиштов Порульский и пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа, первое, что они подчеркивали, что польские следователи и прокуроры были буквально в первый же день на месте катастрофы, что их семеро, что они сразу вели все вместе со своими российскими коллегами, они несколько раз подчеркивали то, что сотрудничество великолепное, и, что главное, желание обеих групп прийти к правде, рассказать то, что произошло.

Естественно, журналисты задавали самые различные вопросы и порой каверзные. Даже был такой вопрос: "Вы теперь говорите о том, что результаты следствия будут через две, три, а, может быть, больше недель, - и называлась такая дата, что по законодательству такое следствие может вестись от трех до шести месяцев, и тогда был даже такой момент сказан, - а не хотите ли вы это дать использовать политическим силам, потому что все-таки канун выборов". И вот такая информация, в общем-то, очень будоражащая общество, пока она не находится в руках общественности, естественно, вызывает разные толки. Назывались буквально смешные ситуации, что пишут и говорят теперь различные псевдоспециалисты и специалисты в польских СМИ по поводу этой аварии.

"Вести ФМ": Я так понимаю, что журналистов в основном интересовали сроки какие-то, намек на то, когда могут быть обнародованы, или когда сообщат о том, когда это будет обнародовано. А вот по сути этого расследования какие-то вопросы журналисты задавали?

Львова: По сути расследования. Дело в том, что когда задавали вопросы по сути, то сразу же получали ответ: пока мы не получили официальные документы из России, мы об этом говорить не можем. То есть все домыслы о голосах, о том, о другом – это…

"Вести ФМ": Эти вот домыслы они отказывались комментировать, да?

Львова: Абсолютно. Они абсолютно отказывались это комментировать. И говорили, что в данной ситуации ничего не могут говорить о ходе следствия, пока оно не закончено.

"Вести ФМ": По поводу предстоящих президентских выборов в Польше. Вчера была обнародована дата этих выборов. На сегодняшний день какие разговоры идут, как это комментируют в СМИ, какие-то расклады есть?

Львова: Безусловно. Уже пошел бить счетчик, уже сегодня я вижу, как ведущие говорят: осталось 59 дней до выборов. А пока неизвестно, кого выдвинет Союз левых демократов. Они потеряли своего кандидата, как мы знаем - Ежи Шмайдзиньский погиб в этой катастрофе, и погибла начальник его избирательного штаба Иоланта Шыманек-Дереш, потеряли не высказанного, но явного кандидата от правой партии Леха Качиньского. И теперь, хотя в субботу будет только сказано, кого же правые силы выдвинут своим кандидатом, то есть все время речь идет о том, что единственно, кто может быть – это Ярослав Качиньский, он должен продолжить дело своего брата.

"Вести ФМ": Я так понимаю, что еще Бронислав Коморовский фигурирует как тоже безусловный кандидат.

Львова: Да. Это от правящей партии "Гражданская платформа". Он был, есть, и он утвержден партией.

"Вести ФМ": У него, говорят, сейчас наибольшие шансы пока занять этот пост.

Львова: Вы знаете, это да, это есть. Мне немножко кажется, что выдается желаемое за действительное. Как повернутся события? Мы знаем, насколько влиятелен в Польше костел, и как поведут себя здесь именно священники, если они возьмутся участвовать в избирательной кампании, то предугадать ее трудно.