Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

ЦИК: избирателей пытались купить за 100-150 рублей

Центризбирком подведет официальные итоги выборов президента РФ

Единый день голосования прошел в соответствие с законодательством, заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев. "Нарушения не носили массовый характер и не привели к искажению волеизъявления избирателей", - подтвердил он. Зампред ЦИК сообщил, что нарушения по большей части носили элементарный характер. По его словам, многие случаи "были связаны с попытками подкупа избирателей, причем речь шла о примитивных суммах - 100-150 рублей". Ивлев подтвердил, что "все эти случаи пресечены милицией, по ним составлены протоколы о правонарушениях".

В то же время, зампред ЦИК проинформировал, что одно из происшествий имеет явно криминальный характер. Речь идет о случае, когда аноним во Владивостоке по телефону сообщил о заминировании ряда избирательных участков на дополнительных выборах депутата городской Думы. "Сейчас уже установлен номер телефона, с которого он звонил и установлен звонивший", - сообщил Ивлев. Он считает, что это "экстремистское деяние и им должны заниматься спецслужбы".

В ЦИК России поступило 76 жалоб, связанных с ходом единого дня голосования. По данным Ивлева, 11 жалоб направили политические партии, причем пять из них подписаны представителями ЛДПР. Депутаты Госдумы адресовали в Центризбирком 4 жалобы, участвующие в выборах кандидаты и члены избирательных комиссий - по 24 обращения, а избиратели - 13 жалоб.

Что касается регионов, то наибольшее число жалоб - 26 - поступило из Белгородской области, причем 18 из них написаны одним и тем же лицом. На втором месте - Новосибирская область, откуда направлено 14 жалоб.

Ивлев также оценил работу Комплексов обработки избирательных бюллетеней. По его словам, все 3 тысяч КОИБов, которые применялись на прошедших выборах, отработали нормально. Он подтвердил, что новейшие КОИБы образца 2010 года, которые были установлены на избирательных участках Челябинской области, порой прекращали работу. "Были случаи, когда из двух КОИБов на участке работал только один, но это не привело к срыву голосования, голосование состоялось", - заключил Ивлев.