Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

"Справедливая Россия" предлагает отменить "день тишины"

Прошедший единый день голосования свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования избирательного законодательства, считает лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. Он напомнил, что вопрос о совершенствовании избирательного законодательства обсуждался на заседании Госсовета в начале нынешнего года после многочисленных жалоб по итогам избирательной кампании в прошлом октябре, по его результатам был разработан ряд поправок, направленных "на совершенствование демократической процедуры выборов и в том числе устранение монополии одной партии".

Однако, считает Левичев, "нынешняя кампания показала, что некоторые участники забыли и о Госсовете, и о том что говорилось на Ярославском форуме". Так, по его словам, в штаб партии во время подготовки к единому дню голосования поступило более 130 жалоб на нарушения, более 40 были связаны с нарушениями в так называемый день тишины накануне выборов. Он утверждает, что в "день тишины", когда запрещена всякая агитация, "проводились митинги по инициативе "Единой России", по телевидению показывали ролики, велась агитация в торговых центрах и даже инструктировали родителей в школах". В этой связи "Справедливая Россия" выступает за отмену "дня тишины", поскольку добиться выполнения его требований пока не удается", - заявил Левичев.

Серьезные нарушения, по словам лидера думских справороссв, связаны с открепительными талонами. В частности, по его данным, в Челябинской области "зафиксированы целые группы, передвигающиеся на автобусах и автомобилях от одного участка к другому с открепительными талонами". "На одном из участков к 13 часам проголосовали по общим правилам только 300 человек, а по открепительным талонам - 900", - сказал он. Поэтому, полагает он, к выдаче открепительных талонов "надо предъявлять самые жесткие требования и наказывать за их нарушения". Вместе с тем Левичев обратил внимание на то, что новые технологии, в частности применение электронных урн, "дали значительное улучшение".

Между тем, по данным Центризбиркома РФ, выборы 10 октября прошли в соответствие с действующим законодательством, нарушения не носили массовый характер. "Нарушения не носили массовый характер и не привели к искажению волеизъявления избирателей", - заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев.