Мьянма. Через неделю после выборов власти освобождают лидера оппозиции

Власти Мьянмы сегодня освободили из-под домашнего ареста лидера движения за демократию в стране Аун Сан Су Чжи, дочка национального героя страны генерала Аун Сана. Вокруг ее дома в крупнейшем городе Янгоне (бывший Рангун) собрались более тысячи ее сторонников. Они скандируют: "Свободу Аун Сан Су Чжи". К дому начали подтягиваться и подразделения полиции, экипированные для разгона демонстраций.

Сюда уже прибыли представители властей Мьянмы, чтобы передать ей документы, в которых изложены условия ее освобождения. Су Чжи находится в доме, вместе со своими адвокатами она изучает бумаги. В случае согласия с их условиями, она сможет пользоваться предоставленной ей свободой, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе в стране прошли первый за 20 лет парламентские выборы, и популярная Су Чжи не смогла принять в них участие. На прошлых выборах (в 1990 году) демократическая оппозиция с ней же во главе одержала победу. Военная хунта, находившаяся тогда у власти, посчитала, что до принятия новой конституции передавать бразды правления законно избранному парламенту вовсе не обязательно, в итоге на это и ушло 20 лет.