В Бахрейне оппозиция заняла центр столицы


фото AP

В Бахрейне в субботу демонстранты в вновь принялись устанавливать палатки на Жемчужной площади в центре Манамы (столица страны) после того, как власти отдали распоряжение армии покинуть ее. Тысячи людей занимают территорию, которая стала главным местом проведения и символом протестных акций, непрекращающихся с начала этой недели. Уход военных и бронетехники был воспринят оппозиционерами как победа, поскольку правительство тем самым выполнило их ключевое требование для начала общенационального политического диалога.

Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа в субботу приказал армейским частям покинуть улицы Манамы и передать функции по охране закона и правопорядка полиции. Оппозиционеры с утра вышли на улицы, скандируя лозунги с требованием отставки правящего режима. В руках у них национальные флаги и транспаранты с патриотическими лозунгами. Протестующие, по их словам, добиваются отставки премьер- министра шейха Халифы бен Сальмана Аль Халифы, обвиняя членов его кабинета в коррупции. Демонстранты также требуют создания правительства с участием оппозиции, предоставления жилья и новых рабочих мест.

В четверг ночью силовики внезапно и без предупреждения штурмовали лагерь манифестантов на Жемчужной площади в момент, когда те спали в своих палатках. Полицейские использовали огнестрельное оружие, слезоточивый газ, дубинки. В МВД Бахрейна заявили, что силы правопорядка осуществили рейд после того, как "были исчерпаны все возможности для диалога". Общее число погибших с начала акций протеста на Бахрейне составляет 6 человек.

Волна протестов распространяется по Ближнему Востоку и африканскому континенту. Масштабные митинги ожидаются в Марокко. Крупная антиправительственная демонстрация прошла накануне в Джибути. В Кувейте толпу митингующих разогнали с помощью дымовых шашек и водяной пушки. В Ливии и Бахрейне за минувшие сутки резко возросло число погибших и пострадавших в ходе беспорядков.