Тема:

Протесты в Европе 10 месяцев назад

Забастовки в Европе не стихают

В Европе не прекращается волна забастовок. Во Франции к массовым акциям протеста подключились медики: на улицы Парижа с требованием не проводить реформу здравоохранения и не снижать зарплаты вышли врачи-анестезиологи. На Елисейских полях демонстрантов встретили наряды полиции, и столкновений избежать не удалось.

Представители самой гуманной профессии вышли на улицы Парижа: врачи-анестезиологи продвигаются маршем к Елисейскому дворцу. Толпу в халатах и масках встречает полиция. Стражи порядка с медиками не церемонятся и оттесняют толпу демонстрантов. В ход идут дубинки и слезоточивый газ. Лозунги протестующих близки миллионам французов: "нет" сокращению зарплат и пенсионной реформе. Медики надеются, что их услышат в министерстве здравоохранения.

Тем временем, в Марселе забастовку начинают портовые служащие. Работа в гавани останавливается, десятки танкеров ожидают погрузки. Правительство собирается передать порты частным компаниям, но кто даст гарантию, что новый собственник завтра не разорится? А до пенсии еще нужно дотянуть. Ведь по планам Саркози, пенсионный возраст увеличивается, как минимум, на два года. Для портовых рабочих это означает еще два года работы на пределе физических возможностей. Секретарь профсоюза порта Марселя Марк Парижи негодует: "Если к сложным условиям работы добавить пенсионную реформу, то это будет невыносимо".

Исландия еще только готовится вступить в Евросоюз, но европейские проблемы ее жителям знакомы. Тысячи человек собираются у здания парламента перед началом осенней сессии. Одна из протестующих поделился своим мнением: "За полтора года работы наше правительство не сделало ничего, чтобы дать стране надежду. Уровень безработицы очень высок, и предложения властей не работают". После краха банковской системы в 2008 году экономическое положение Исландии – не из лучших. Руководство страны надеется на помощь Евросоюза, который пока не может справиться со своими проблемами. А люди ждут ответа от тех властей, что ближе.