Тема:

Протесты в Европе 11 месяцев назад

Массовые забастовки во Франции: второй раунд

Франция снова бастует против повышения пенсионного возраста. По всей стране шли митинги, плохо работал транспорт. Закон уже одобрила нижняя палата парламента. Перед тем, как он попадет в сенат, профсоюзы решили нанести повторный удар. Они надеялись вывести на улицы более двух миллионов человек, но не рассчитали.

Протесты протестами, а обед по расписанию. Тысячи демонстрантов с призывами отправить Николя Саркози на пенсию не мешают парижанам спокойно допивать свой кофе. К тому же торопиться сегодня некуда: поезда и электрички еле ходят, а в аэропортах французской столицы отменена половина рейсов.

Стачки сначала планировали на субботу, но потом в руководстве профсоюзов решили: зачем тратить законный выходной, если можно устроить его посреди недели?

"Протесты уже очень сильны, наша задача – привлечь как можно больше людей к кампании, тогда мы получим результат", – говорит Бернар Тибо, председатель профсоюза Франции "Всеобщая конфедерация труда".

Планка, которую надо взять – два с половиной миллиона человек. Столько приняли участие в демонстрациях 7 сентября – в день, когда проект реформы представляли в парламенте. Лозунги остались те же: на пенсию – в 60 лет, а не в 62 года, как предлагает президент, плюс дополнительные льготы за сложность профессии.

"Сегодня я вышел на улицы, которые обычно охраняю, чтобы требовать справедливого отношения к своей работе. Вместе с нами врачи скорой и пожарные – все, кто работает на общество", – говорит полицейский.

"Мы сюда пришли ради людей, которые начали работать рано – в 16-17 лет, заплатили все отчисления до копейки, до пенсии им осталось совсем чуть-чуть, и тут им предлагают поработать еще два года!" – заявляет другой демонстрант.

Но статистика не вызывает сочувствия: французы проводят на пенсии больше времени, чем все остальные европейцы, в среднем – четверть века, и продолжительность жизни растет. В правительстве посчитали, что повышение пенсионного возраста сэкономит республике 70 миллиардов евро. И то ли граждане прислушались к калькуляциям, то ли виной всему пасмурная погода, но вопреки ожиданиям профсоюзов протестный запал французских трудящихся пошел на спад. На площади Бастилии в четверг собралось меньше людей, чем в прошлый раз.

У французских профсоюзов еще есть время устанавливать рекорды по количеству демонстрантов на улицах. Верхняя палата французского парламента начнет рассматривать реформу 5 октября, к тому же никто не обещает, что после принятия решения забастовки прекратятся. Сейчас ни профсоюзы, ни правительство не готовы ни на какие компромиссы.