Тема:

Протесты в Европе 2 месяца назад

Французские студенты начали осаду своих университетов

Французы протестуют против пенсионной реформы
Франция продолжает бастовать. Французы не довольны пенсионной реформой Николя Саркози. На улицы вышли нефтяники, авиадиспетчеры, дворники и студенты. Для простых граждан всё это не очень хорошие новости.

Франция продолжает бастовать. Французы не довольны пенсионной реформой Николя Саркози. На улицы вышли нефтяники, авиадиспетчеры, дворники и студенты. Для простых граждан всё это не очень хорошие новости.

На заправках вот-вот закончится бензин, а хранилища с топливом заблокированы. Улицы никто не подметает. В аэропортах задерживаются рейсы. А студенты не пошли сегодня на занятия. Вместо этого осадили собственные вузы. В Лионе дошло до столкновений с полицией.

Третью неделю продолжается забастовка работников порта Марселя, выступающих против реформы портового хозяйства, которая вынудила ряд предприятий пойти на остановку производственного процесса из-за острой нехватки сырья.

Дестабилизация топливной промышленности и блокада забастовщиками целого ряда хранилищ начинает сказываться на жизни рядовых граждан. По данным французского Союза независимых импортеров нефтепродуктов, сегодня из-за действий манифестантов было закрыто несколько сот заправочных станций по всей стране из-за прекращения поставок горючего, что составляет чуть менее 10% от общего числа АЗС во Франции.

Французские власти призывают общество к спокойствию, подчеркивая, что запасов топлива в хранилищах по всей стране достаточно, чтобы предотвратить острый дефицит.

По данным профсоюзов на 12 октября, число участников общенациональной забастовки составило более 3,5 миллиона человек. МВД Франции считает, что бастовавших – не более 1 миллиона 230 тысяч.

Проект реформы пенсионного обеспечения уже был одобрен сенатом Франции. Он предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. В знак протеста против реформы пенсионной системы профсоюзы Франции проводят общенациональную забастовку. Президент Франции назвал реформу "обязательной" и заявил, что её "необходимо довести до конца".