Тема:

Протесты в Европе 11 месяцев назад

Всеобщая забастовка парализовала Францию

Во Франции сегодня проходит новый День действий – всеобщая забастовка по призыву профсоюзов, протестующих против пенсионной реформы. Акции протеста практически полностью парализовали движение в стране.

Между Парижем и регионами курсируют лишь треть поездов дальнего следования. Наряду с внутренними направлениями затронуты также и внешние - снижено число поездов, соединяющих французские города с Бельгией, Германией, Нидерландами и Швейцарией.

Забастовка серьезно сказалась и на воздушном сообщении - в аэропорту Руасси-Шарль де Голль отменено около 30% авиарейсов, в Орли - порядка 50%. Ирландская компания "Райанэйр" сообщила, что была вынуждена отменить сегодня 250 рейсов по всей Франции. В итоге глава мирового лидера в сфере низкобюджетных авиаперевозок Майкл О"Лири, известный своими зачастую провокационными предложениями, заявил о готовности обратиться в Европейскую комиссию с просьбой запретить французам бастовать.

Стачки на ряде нефтеперерабатывающих заводов грозят падением производства топлива. Так, в Донже (департамент Атлантическая Луара) рабочие предприятия уже начали процесс остановки цехов, что, по их словам, займет "от 24 до 48 часов".

К протестам против реформы системы социального обеспечения в этот раз присоединились французские лицеисты. В столице и других крупных городах Франции блокированы десятки учебных заведений. Самые молодые участники стачки полагают, что увеличение возрастной планки негативно скажется на их будущем трудоустройстве и негативно отразится на доле занятости молодежи.

Несмотря на все осложнения, сопутствующие забастовкам, около 70% французов поддерживают профсоюзы, отмечают социологические опросы.

Законопроект, вызвавший столь бурные протесты, подразумевает повышение минимального возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 62 лет к 2018 году, а в более отдаленной перспективе - к 2030 году - до 67 лет. Французские профсоюзы выступают категорически против, утверждая, что реформа нанесет ущерб интересам трудящихся.

Проведенные ими в 7 и 23 сентября, а также в начале октября массовые демонстрации собрали, по данным организаторов, от 2,5 миллиона до 3 миллионов человек.