Тема:

Акулы-людоеды 3 недели назад

Елена Скуратова: нападение акулы не относится к форс-мажору

Елена Скуратова: нападение акулы не относится к форс-мажору

В Египте на туристов напала акула. Среди пострадавших оказалась клиентка страховой компании "Ренессанс страхование". "Вести ФМ" связались с управляющим директором компании Еленой Скуратовой.

"Вести ФМ": Елена, здравствуйте. Какие у вас последние известия о состоянии здоровья пострадавшей клиентки?

Скуратовра: Клиентка уже была сегодня эвакуирована рейсом санитарной авиации в Каир вместе со второй пострадавшей, тоже российской туристкой.

"Вести ФМ": Вашей клиенткой?

Скуратова: Нет, не нашей. Пока страховщик неизвестен. И решение о транспортировке было принято на уровне министра здравоохранения Египта. Они доставлены в Nasser institute – это известное многопрофильное лечебное учреждение, где им будет оказана дальнейшая медицинская помощь. Вот что касается непосредственно нашей туристки, ей оперативно была оказана помощь. Была проведена операция. После операции супруг находился совместно с ней в палате, чтобы ее поддержать. По информации, имеющейся у нас в настоящий момент, сейчас ей жизни не угрожает опасность, и хороший прогноз в целом по данной туристке.

"Вести ФМ": Елена, скажите, пожалуйста, случай небывалый, из каких средств будет оплачено лечение – могу предположить, что оно будет сложным?

Скуратова: На данный момент сумма лечения не озвучена. На практике страховой суммы 15 тысяч долларов – на эту сумму была застрахована туристка – достаточно для оказания помощи.

"Вести ФМ": А нападение акул – это страховой случай?

Скуратова: Да, безусловно.

"Вести ФМ": Мы его не относим к форс-мажору?

Скуратова: Здесь нельзя говорить о форс-мажоре, потому что нападение акулы, к сожалению, вполне возможная ситуация. Как мы всегда говорим, все водоемы, особенно это касается морей и океанов, опасны, поэтому есть рекомендации о том, что нельзя заплывать за буйки, что необходимо купаться в море только в светлое время суток. Безусловно, конечно, есть дайверы, они должны соблюдать определенные требования безопасности. Что касается подкармливания различных морских животных - это не допускается, это не бассейн, это море. И даже если туристы хотели просто подкормить каких-то симпатичных рыбок, неизвестно, кто может подплыть за этой едой.

"Вести ФМ": Скажите, в практике вашей компании, может быть, на вашем личном опыте с таким сталкивались, с нападением акулы на клиентов компании?

Скуратова: В нашей практике это первый случай, когда акула атаковала туриста, когда он находился все-таки не на дайвинге, а просто на мирного отдыхающего.

Комментарий Елены Скуратовой относительно нападения акулы на туристов слушайте в аудиофайле