Тема:

Япония. Фукусима 1 неделю назад

Япония прекращает работу АЭС "Хамаока"

Японская энергетическая компания Chubu Electric Power планирует в течение нескольких дней остановить 4-й и 5-й работающие реакторы АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока. Компания также приняла решение не запускать 3-й энергоблок АЭС, который находится на профилактике после разрушительного землетрясения 11 марта.

Остановка АЭС "Хамаока", по прогнозам экспертов Chubu Electric Power, повысит нагрузку на ее тепловые электростанции и увеличит затраты на топливо для них до 700 миллионов иен (8,6 миллионов долларов) в день. Это может привести к тому, что энергокомпания завершит 2011 финансовый год с дефицитом бюджета. Тем не менее, как заявил в понедельник на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда, правительство страны приветствует решение Chubu Electric Power об остановке АЭС и готово оказать компании необходимую финансовую поддержку.

Правительство Японии ранее призвало Chubu Electric Power приостановить все операции на АЭС "Хамаока", которая расположена на побережье Тихого океана в 200 километрах к югу от Токио, в связи с ее уязвимостью в случае стихийного бедствия. "Вероятность землетрясения магнитудой 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов, - заявил 5 мая премьер-министр Японии Наото Кан. - Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По его словам, если на этой АЭС произойдет авария, то "это будет иметь тяжелые последствия для всей страны".

Работа АЭС "Хамаока" может быть возобновлена в будущем после принятия мер по ее защите от сильных землетрясений и цунами. По оценкам Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в районе станции необходимо строительство нового волнолома высотой 15 метров, что займет около двух лет, сообщил ИТАР-ТАСС.