Тема:

Япония. Фукусима 3 часа назад

Правительство Японии потребовало остановить два реактора АЭС "Хамаока"

Кабинет министров Японии решил ограничить работу АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, расположенной к югу от Токио, для модернизации ее системы безопасности.

Премьер-министр страны Наото Кан заявил, что правительство не санкционировало возобновление работы 3-го реактора и официально потребовало от компании "Тюбу электрик пауэр", которая является оператором АЭС, приступить к остановке 4-го и 5-го энергоблоков. Причиной этого является необходимость привести системы защиты реакторов от землетрясений и цунами в соответствие с новыми требованиями, которые разрабатываются с учетом землетрясения 11 марта. Первый и второй реакторы станции в настоящее время остановлены, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По данным ученых-сейсмологов, вероятность землетрясения магнитудой до 8,0 в данном районе в течение ближайших 30 лет составляет 87 процентов. Надо в полной мере подготовиться к такой возможности, - заявил Наото Кан. - Мы должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и спокойствия граждан. Рассчитываю на ваше понимание и поддержку".

Накануне министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда, на которого в правительстве возложен контроль за ядерной энергетикой, посетил АЭС "Хамаока" и дал компании-оператору указания по улучшению безопасности станции.

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта. Официальное число погибших в 12 пострадавших префектурах Японии составляет 14 817 человек, а без вести пропавшими числятся 10 171 человек. Ранения получили 5279 человек. Основная часть погибших - около 92 процентов - стали жертвами волны, высота которой на некоторых участках северо-восточного побережья Японии достигала 39 метров.

Ущерб Японии в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ.