Тема:

Социальные медиа 2 дня назад

На росте акций Facebook и Twitter наживаются мошенники

Комиссия по регулированию финансовых рынков США (FINRA) призывает частных инвесторов быть внимательными и остерегаться посредников, предлагающих услуги по покупке ценных бумаг Facebook или Twitter. По словам властей, пока эти компании не провели публичное размещение акций (IPO), подавляющая часть таких людей - жулики, которые хотят нажиться на "горячем" рынке социальных медиа.

"Средний инвестор с Уолл-стрит чрезвычайно редко и крайне маловероятно будет иметь доступ к таким видам ценных бумаг компаний, работающих на рынке социальных медиа, прежде чем они станут публичными, если такое вообще произойдет", - цитирует Reuters слова вице-президента FINRA по обучению инвесторов Герри Уолша.

В сентябре 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск против брокера Рэнди Чо, который с 2001 по 2009 года обманул инвесторов на общую сумму около 10 миллионов долларов, торгуя акциями хорошо известных IT-сфере компаний накануне их IPO.

Чо выдавал себя за сотрудника инвестбанка Goldman Sachs и заявлял, что якобы имеет доступ к ценным бумагам таких компаний, как Google и Facebook. Согласно иску SEC, деньги инвесторов он тратил на личные торги и расходы, а также вкладывал их в финансовую пирамиду. В результате мошенника обязали заплатить 8 миллионов долларов и штраф в размере 150 тысяч долларов.

Перед тем как инвестировать в один из стартапов, сулящий солидную прибыль, FINRA рекомендует проверять лицензию брокера, а также его имя в реестре Федерального бюро по тюрьмам США - или хотя бы в поисковике Google.

Также по теме:
Facebook запустит купонный сервис
Facebook пополнил список Forbes шестью миллиардерами
Facebook за день подорожал на 10 миллиардов долларов
Facebook подорожал на 15 миллиардов долларов
Российская DST нашла новый стартап для крупных инвестиций