Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook подорожал на 15 миллиардов долларов

Стоимость Facebook (запрещена в РФ) всего за полтора месяца выросла на 30%. Если в январе этого года ведущую соцсеть оценивали на уровне 50 млрд долларов, то уже в начале марта ее рыночная стоимость выросла до 65 млрд долларов. Как сообщается, 0,1% акций Facebook решил приобрести частный инвестфонд General Atlantic.

Стоимость Facebook (запрещена в РФ) всего за полтора месяца выросла на 30%. Если в январе этого года ведущую социальную сеть оценивали на уровне 50 миллиардов долларов, то уже в начале марта ее рыночная стоимость выросла до 65 миллиардов. Как сообщает со ссылкой на свои источники телеканал CNBC, 0,1% акций Facebook решил приобрести General Atlantic.

Для этого частному инвестфонду потребуется выкупить почти 2,5 млн ценных бумаг у бывших сотрудников соцсети и получить одобрение со стороны Facebook. В начале января 2011 года рыночная стоимость Facebook, привлекшей 1,5 миллиарда долларов от инвестгруппы Goldman Sachs, российского фонда DST Global (принадлежит владельцам Mail.Ru Group) и других инвесторов, оценивалась на уровне 50 миллиардов долларов.

General Atlantic, основанный в 1980 году, в основном инвестирует за один раунд от 50 до 500 миллионов долларов. Ранее фонд вложился в онлайн-рителейра SouFun, продавца предметов роскоши Gilt Groupe и российского разработчика антивирусов "Лабораторию Касперского".

В декабре прошлого года аналитик Wedbush Лу Кернер заявил, что капитализация Facebook к 2015 году может достичь 200 миллиардов долларов - сравнимых денег стоят на рынке Microsoft или Google. По мнению эксперта, в 2010 году объем рынка интернет-рекламы достигнет 110 миллиардов долларов, а на крупнейшую в мире соцсеть придется около 20% просмотров всех страниц в Сети. Следовательно, подчеркнул Кернер, через четыре года Facebook будет контролировать около 20% всего рекламного рынка Интернета.

Однако, по мнению ряда других аналитиков, динамика роста цен на акции самых "горячих" интернет-стартапов все сильнее напоминает мыльный пузырь. Пока компании, такие как Facebook или Twitter, не провели IPO, их акции не торгуются на бирже. А, значит, отсутствует прозрачный механизм формирования их цены. То есть у полных энтузиазма инвесторов нынешние держатели бумаг - то есть основатели Facebook - могут фактически запросить любую цену. И далеко не факт, что после IPO рынок оценит интернет-бизнес Марка Цукерберга и его коллег так же высоко.

Также по теме:
Российская DST нашла новый стартап для крупных инвестиций
Facebook оценили в 56 млрд долларов
Twitter и Facebook растут в России быстрее всех
Российский инвестфонд, вероятно, стал крупнейшим акционером Facebook
JPMorgan Chase хочет купить 10% Twitter