Тема:

Социальные медиа 3 дня назад

Российский инвестфонд, вероятно, стал крупнейшим акционером Facebook

Российский инвестфонд DST Global, вероятно, стал крупнейшим акционером социальной сети Facebook (запрещена в РФ). Ранее обходивший DST венчурный фонд Accel Partners продал пятую часть своей примерно 10-процентной доли в соцсети исходя из оценки Facebook в целом в 35 миллиардов долларов.

Российский инвестфонд DST Global, вероятно, стал крупнейшим акционером социальной сети Facebook (запрещена в РФ). Ранее обходивший DST венчурный фонд Accel Partners продал пятую часть своей примерно 10-процентной доли в соцсети исходя из оценки Facebook в целом в 35 миллиардов долларов.. По приблизительным подсчетам, стоимость проданного пакета акций составила около полумиллиарда.

В качестве одного из покупателей этого пакета выступил фонд Andreessen Horowitz, однако это была лишь небольшая доля от проданных Accel акций, пишет TechCrunch со ссылкой на источники, осведомленные о сделке. Установить крупнейшего акционера соцсети (DST или Accel) достаточно сложно - DST, как и Facebook, не является публичной компанией, и поэтому не раскрывает точные данные о количестве принадлежащих ей, а также купленных или проданных акций.

Accel приобрел 10% акций Facebook в 2005 году за 12 миллионов 700 тысяч долларов. Если сведения о продаже акций на 500 миллионов долларов верны, что первоначальная инвестиция окупилась с примерно 247-кратной прибылью раз. По данным техноблога, после последней сделки у Accel осталось около 8% Facebook.

Российский инвестфонд DST также интересуется покупкой доли в другом крупном социальный сервисе - Twitter. На прошлой неделе руководитель DST Global Юрий Мильнер заявил, что платформа для микроблогов входит в число 20-30 наиболее интересных российской компании объектов для инвестирования.

Также по теме:
DST интересуется инвестициями в Китай
Twitter могут оценить в 3 миллиарда долларов
Mail.ru Group раскрыла структуру собственников
Фонд Усманова может приобрести долю в Twitter
Mail.ru Group намерена до конца года провести IPO в Лондоне
"Одноклассники" станут частью Mail.Ru Group