Жалобу Тихонова и Хасис сняли с рассмотрения

Верховный суд РФ снял с рассмотрения жалобу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение принято в связи с тем, что рассматривавший дело Московский городской суд ранее исключил адвоката Хасис Максима Короткова-Гуляева из процесса. Однако адвокатская палата не нашла нарушений в его действиях и прекратила дисциплинарное производство. Сегодня Коллегия Верховного суда, приняв во внимание это решение палаты, восстановила его в правах и вернула это дело в Мосгорсуд.

Как пояснил адвокат потерпевших Владимир Жеребенков, Верховный суд вернул дело для того, чтобы защитник смог получить копию приговора, вынесенного Мосгорсудом, а также внести свои дополнения в кассационную жалобу. Однако, подчеркнул он, "это чисто процессуальный момент, сегодняшнее решение ВС основано на чисто процессуальных нормах".

Таким образом, это не означает пересмотра самого дела об убийстве адвоката. "Сегодняшнее решение Верховного суда полностью объективно, потерпевшие с этим полностью согласны. Так суд показал свое желание обоснованно изучить данное дело и предоставить всем сторонам одинаковые условия для участия в процессе", - отметил Жеребенков.

Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк исключил Короткова-Гуляева из участия в процессе согласно ст. 258 УПК РФ - "Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании" УПК. Это произошло при допросе свидетеля Александра Попова, подтвердившего, что подсудимая Хасис присутствовала вблизи места совершения убийства и "вела себя нервно".

Кроме того, в течение двух недель защитник получил шесть предупреждений за несоблюдение норм проведения слушаний с участием присяжных. Большая часть была вынесена за несоблюдение указаний председательствующего судьи и обращение к свидетелям с вопросами по обстоятельствам, не подлежащим изучению с участием присяжных.

Рассмотрение же самой кассационной жалобы на приговор в отношении Тихонова и Хасис, как ожидают защитники, состоится не ранее, чем через два месяца. В мае этого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, Хасис - к 18 годам заключения.

Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Мосгорсуд согласился с обвинительным вердиктом и не стал направлять дело на повторное рассмотрение. В кассационной жалобе адвокаты осужденных просили Верховный суд отменить приговор как незаконный и необоснованный.

Жестокое преступление было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года и вызвало большой общественный резонанс. Шедших по Пречистенке адвоката и журналистку застрелили. В приговоре отмечается, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве. Судья Александр Замашнюк также частично удовлетворил гражданский иск родителей Бабуровой и постановил взыскать с Тихонова 40 тысяч рублей в качестве расходов, понесенных для участия в судебном процессе.

Также частично удовлетворен иск о компенсации морального вреда - Тихонову предстоит выплатить Ларисе и Эдуарду Бабуровым 2 миллиона рублей. На эти деньги потерпевшие хотят учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам.