Защита Тихонова и Хасис обжаловала приговор

Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Обвиняемый в преступлении Никита Тихонов получил пожизненное, его сообщница Евгения Хасис – 18 лет колонии. Суд принял решение на основе вердикта присяжных, которые ранее признали Тихонова и Хасис виновными в убийстве и сочли, что снисхождения они не заслуживают. Сторона обвинения назвала приговор суда обоснованным, а защита его обжаловала.

"Такой беспредел оставлять без внимания нельзя, это дело значимое не только для подсудимых, но и для всех граждан Российской Федерации. В следующий раз любой может быть лишен права на справедливое рассмотрение дела", – заявил адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев.

"Если защита думала, что можно доводить до сведения присяжных все, то судья вел процесс строго в рамках закона. А то, что хотели сделать из этого процесса, – не получилось. Вердикт был взвешенным и обоснованным, и приговор на основании вердикта – тоже взвешенный и обоснованный", – уверен старший прокурор отдела гособвинителей Главного управления Генеральной прокуратуры Борис Локтионов.

Правозащитника-антифашиста Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасию Бабурову убили в январе 2009 года в центре столицы, у метро "Кропоткинская". Членов националистической организации Тихонова и Хасис задержали по подозрению в преступлении. И позже нашли у них на квартире оружие, из которого застрелили адвоката и журналистку. Следствие считает, что были и еще сообщники. Их имена устанавливают.