В войсковой части под Петербургом устроили отстрел служебных собак

Уголовное дело возбуждено по факту отстрела 26 собак, охранявших склад войсковой части, находящейся под Санкт-Петербургом. Об этом сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ (ГВСУ).

"По результатам проверки сведений, опубликованных в конце августа этого года в СМИ, а также видеоролика, выложенного в сети Интернет, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными")", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ведомства.

Предварительно установлено, что в ночь на 28 августа в войсковой части 42286, которая занимается охраной боеприпасов, расстреляли находящихся в вольерах служебных собак различных пород.

При осмотре места происшествия изъяты дробь, шерсть, а также взяты на исследования образцы поверхности вольеров предположительно со следами крови на них. Утром 28 августа двум собакам была оказана медицинская помощь, и они остались живы.

Было установлено место захоронения расстрелянных собак, из которого извлечены тела шести животных, в настоящий момент их исследуют специалисты-ветеринары совместно с экспертом-криминалистом.

Опрошен весь личный состав обособленного подразделения войсковой части, а также сотрудники военизированной охраны. "В полном объеме проводятся иные следственные действия и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, расследование уголовного дела продолжается", - отметили в ГВСУ.

И это не единственная шокирующая история о человеческой жестокости по отношению к четвероногим собратьям за последние дни. Накануне большой резонанс вызывало сообщение о том, как тамбовский чиновник замучил бродячую собаку. Глава администрации Бокинского сельсовета Юрий Верещагин привязал пса к машине и поехал, протащив его по асфальту на большой скорости полтора километра. Позже местные жители нашли полуживую собаку выброшенной неподалеку. Спасти пса не удалось, через 3 дня он умер.