Собачья жизнь: безответственный хозяин опаснее питомца

О том, что собака – лучший друг человека, многие в последние годы начали забывать. И это неудивительно. Бездомные животные все чаще нападают на людей. Однако жертвы в противостоянии собак и людей есть с обеих сторон. Избежать этого было бы возможно, если бы существовали четкие правила по содержанию бойцовских собак. А для людей, выбрасывающих своих питомцев на улицу, была бы предусмотрена серьезная ответственность перед законом.

Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается Госдумой. Однако, по мнению кинолога Евгения Цигельницкого, все меры, которые предлагаются в законе, бессмысленны. "Если нет регистрации животных, не пояснено понятие собственника и того, кто в конечном итоге ответственен за это, закон не имеет никакого смысла", – заявил кинолог в программе "Утро России".

Евгений Цигельницкий убежден, что 90% всех положений закона не будут использоваться, потому что они заведомо невыполнимы. По оценке кинолога, закон вообще не нужен, достаточно будет постановления правительства, которое бы определило правила содержания собак и кошек, и политической воли, чтобы в отношении людей, которые злостно нарушают положения этого постановления, использовалась правоприменительная практика.

"Чтобы за жесткое обращение действительно наказывали, должна быть правоприменительная практика к тем людям, которые нарушают правила содержания животных и систематически докучают другим гражданам", – подчеркнул кинолог.

Евгений Цигельницкий зачитал несколько положений законопроекта, которые он считает абсурдными. Так, в документе написано, что человек должен три раза нарушить закон, после чего у него изымут животное. "Но какие три раза? Если животное покалечит одного, оно еще должно двоих покалечить?", – задается вопросом кинолог. "Опять же, должен быть собственник. Очень часто невозможно довести дело до суда, потому что начинают показывать друг на друга пальцем, и не понятно к кому предъявлять претензии. Сложно собирать доказательную базу, например, если человек дома у себя истязает животное, и никто это не видит", – уточнил Евгений Цигельницкий.

Он заметил, что в подавляющем большинстве государств человек, выкинувший животное, несет за него ответственность. "У них есть регистрация владельцев, и ее не отдают на откуп кому попало. Смысл этой регистрации в том, что она должна быть единой, как, например, для автомобиля или оружия. Поэтому должен быть единый учет животных", – подытожил кинолог.