Издевательства над животными: живодер-чиновник подал в отставку

История о том, как тамбовский чиновник насмерть замучил бродячую собаку, потрясла общественность. Чиновник позже сложил полномочия, но проблема осталась: уйти от ответственности за жестокость в отношении животных довольно просто. А закон, ужесточающий эту ответственность, пока только обсуждается.

Защита животных от жестокого обращения – в государственном масштабе вопрос, конечно, не первоочередной. Шокирующие истории о том, каким мучениям порой подвергаются четвероногие, чередуются с сообщениями о нападениях собак на людей. Закон, который урегулировал бы отношения с братьями нашими меньшими, прошел в Госдуме первое чтение, на том дело и остановилось.

Накануне большой резонанс в обществе вызывала история о том, как тамбовский чиновник замучил бродячую собаку. Глава администрации Бокинского сельсовета Юрий Верещагин привязал пса к машине и поехал, протащив его по асфальту на большой скорости полтора километра. Позже местные жители нашли полуживую собаку выброшенной неподалеку. Спасти пса не удалось, через 3 дня он умер.

С другой стороны, сообщается, будто бы жители сами попросили избавить их от крупной бездомной собаки (в блогах пишут, это была кавказская овчарка весом 65 кг). Как сообщают некоторые СМИ, люди попросили Верещагина помочь им найти псу хозяина. Чиновник их просьбу понял по-своему. Жестокость, с которой он решил проблему, шокировала и возмутила местных жителей, они подали на Верещагина заявление в полицию. Позже стало известно, что чиновник сложил с себя полномочия.

В блогах эту историю активно обсуждают. Многие блогеры пожелали главе Бокинского сельсовета такой же судьбы, что постигла собаку. Однако есть и другие мнения. "По факту ничейная псина размером с лошадь вполне могла покусать любого ребенка до 40 кг весом… Если собака ваша и она на поводке, то ее тронуть, конечно, никто не смеет, пока она не угрожает жизни других людей, а если собака без хозяина, то ее следует нейтрализовать", – пишет ЖЖ-пользователь aaa391.

Блогер dymnikov отмечает: "Собаки этой породы злобны, агрессивны и непредсказуемы. Признают только одного хозяина. 65 кг массы тела позволяют псу сбить с ног практически любого человека. Выброшенная собака в полцентнера веса без намордника и какого-нибудь контроля меня бы лично напрягала. Хотя, конечно, способ расправы над псиной вызывает вопросы о психическом здоровье Верещагина, а действия его явно подпадают под статью УК РФ".

Тему бродячих собак в блогосфере обсуждают постоянно, пользователи тут разделились на два лагеря: тех, кто приветствует радикальные меры борьбы с поголовьем дворняг и тех, кто выступает в защиту четвероногих. Урегулировать этот вопрос попытались и депутаты – разработали законопроект об ответственности за издевательства над животными. Однако дальше первого чтения дело не пошло. В проекте закона нашлось немало спорных моментов, к исходному документу подготовили уже полторы сотни поправок.

По мнению одного из авторов документа, депутата ГД Владимира Мединского, то, как наши сограждане относятся к животным, зачастую просто "позор и безобразие". "Сейчас эта проблема не урегулирована никак. Можно истязать животное, и вам за это ничего не будет", – отметил он. Хозяину, который выбрасывает своего питомца на улицу, пока не грозит никакая ответственность. Таким образом и пополняется поголовье бездомных животных, при том, что приютов для них не хватает.

С тем, что ответственность для нерадивых хозяев надо ужесточать, согласна и член экспертного совета Госдумы по вопросам экологии и окружающей среды Татьяна Павлова. По ее словам, необходимо предотвратить сами факты попадания животных на улицу. Это предполагалось сделать при помощи чипирования. Также предполагалось ввести регистрацию хозяев, чтобы можно было установить владельца потерявшегося или попросту выброшенного животного.

Несовершенство в законе эксперты нашли как раз в вопросе регистрации. Как пояснил кинолог Евгений Цигельницкий, этот вопрос предлагалось отдать в ведение местных органов управления. Но это, по его мнению, нереально, потому что животные не признают административных границ, поэтому нужна единая федеральная система учета. Собственников животных тоже надо регистрировать, отмечает эксперт, а тех, кто отказывается от регистрации – штрафовать. Однако соответствующего правоприменительного механизма у нас пока нет, ему только предстоит появиться.

Пока что высшая мера наказания в рамках 245 статьи УК РФ (жестокое обращение с животными) составляет арест сроком до полугода. Авторы нового закона предложили ввести штраф за жестокое обращение с животными суммой до 30 тысяч рублей. К слову, в Германии такой штраф может достигать 25 тысяч евро. В Великобритании штраф примерно такой же – 20 тысяч фунтов стерлингов (примерно 23 тысячи евро). Во многих странах (в том числе, в Германии, Австралии, Швейцарии) закон устанавливает обязательное чипирование домашних питомцев. В ряде штатов США закон обязывает стерилизовать и кастрировать животных.