"Торнадо" зарождается в Туле

"Торнадо" станет самым мощным оружием российской армии. Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) разработаны в городе оружейников – Туле. "Торнадо" - потомок легендарного "Града" и новая разновидность "Смерча". Аналогов в мире не существует.

"Торнадо-С" составит основу будущего технопарка ракетных войск и артиллерии. По боевой эффективности "Торнадо" превосходит своего предшественника - систему залпового огня "Смерч" - в три раза.

"Торнадо-С" - это разновидность "Смерча", но уже со спутниковой системой наведения и повышенной дальностью полёта, с более могущественной боевой частью", - говорит Виктор Трегубов, директор опытного завода "Сплав".

Корпуса для двигателей реактивных снарядов делают на государственном научном предприятии "Сплав", входящем в корпорацию "Ростехнологии". Готовят их по технологии "ротационной вытяжки". Три ролика, расположенные под углом 120 градусов, раскатывают стальные болванки в тонкостенные трубы. Одновременно с формованием профиля детали сталь становится более прочной. Преимущества ротационной вытяжки в сравнении со старым методом - экономия металла и компактность производства. Нет необходимости гальванически протравливать готовые болванки в ваннах с химикатами.

Изменился не только способ создания снарядов. Тот же "Смерч" научили "думать" при помощи микросхем. Боевая машина несёт комплекс из 12 снарядов калибром 300 миллиметров. И каждый снаряд сам корректирует свою траекторию.

"Чтобы обеспечить требуемую точность и кучность, разработана система коррекции траектории полета снаряда", - объясняет Альберт Ушаков, главный конструктор НИИ "Поиск". В этом институте под Петербургом разработаны отдельные элементы системы коррекции и взрыватели для "Смерча". Аналогов ему в мире до сих пор нет.

Сегодня максимальная дальность РСЗО - 90 километров. Начинка самая разнообразная. Кассетная головная часть с осколочными, кумулятивно-осколочными и самоприцеливающимися боевыми элементами, противотанковыми минами. И даже с беспилотным летательным аппаратом.

Для отработки новых снарядов на "Сплаве" есть специальный Центр климатических и механических испытаний. Прежде чем выйти в серийное производство, каждый опытный образец тестируется не один месяц.

Прародитель "Смерча" - легендарная система "Град". Семейство снарядов "Град" за свою долгую историю испытывалось в любой стихии - на земле, на воде и даже под водой. Дальность современного "Града" увеличена в два раза. Корпус реактивного двигателя сделали тонкостенным. Вместо шашек стали использовать смесевое топливо.

"Мы не меняли пусковые установки, не дорабатывали пусковую машину, а использовали существующую", - говорит Виктор Трегубов.

Начиная с середины прошлого века, системы залпового огня зарекомендовали себя как эффективное оружие: от "Катюши" на фронтах Великой Отечественной - до современных войн.