Тема:

Домен .рф 9 лет назад

Вести.net: охота на пользователей Interfilm.ru и первый успех домена .РФ

В России открыт новый сезон охоты на пиратов. Правоохранители нагрянули с обысками к пользователям торрент-трекера Interfilm.ru. По сообщению следственного комитета, сотрудники МВД уже посетили более двух десятков завсегдатаев сайта. Впрочем, никакой информации из первых уст пока нет. Молчат и пираты, и их знакомые, что весьма странно, если учесть любовь блогосферы к торрентам и нелюбовь к борцам за авторские права.

Создатели Interfilm, супруги Подорожниковы, известные под сетевыми именами Ripper и Nadezhda, были задержаны более года назад. Им грозит до 6 лет тюрьмы по статье "Нарушение авторских и смежных прав". Тот же состав преступления вменяют и пользователям ресурса. По словам экспертов, их можно признать виновными, если будет доказано, что они распространяли скачанные материалы. В то время как любой торрент-клиент, будучи включенным, раздает полученные файлы автоматически. То есть, под прицелом оказывается любой человек, который пользуется торрентами.

В Рунете по этому поводу уже началась легкая паника – пользователи наперебой спорят, стоит ли срочно удалить скачанные из торрентов фильмы и музыку и отформатировать жесткий диск минимум три раза, или все-таки новая волна гонений на пиратов – это не более, чем акция устрашения от МВД, которая не будет иметь продолжения. В основном, склоняются к тому, что происходящее примет периодический характер.

Пользователь ЖЖ kkudesnik пишет: "При такой "борьбе" с торрентами вышеуказанные ресурсы смогут бесконечное количество раз переезжать с адреса на адрес. В итоге у всех будет работа. В сухом остатке МВД получит возможность строить планы и выполнять показатели, ежеквартально отчитываться перед руководством главка. А, имея рычаги давления, получать "компенсации" от компаний. Хостеры увеличат клиентскую базу. Им тоже нужна денежка. Ну, а торренты смогут, не особо напрягаясь и не утруждая себя создавать "зеркала", "запасные аэродромы" и спокойненько по-прежнему радовать новинками благодарных любителей халявы".

Кстати, гонения на Interfilm начались как раз в тот момент, когда ресурс собрался переезжать в зону .org, по примеру печально известного Torrents.ru. Правоохранители не дали этим планам свершиться – создатели сайта попали под российские законы.

Тем временем, опальный трекер, несмотря на арест его владельцев, до сих пор продолжает функционировать в нормальном режиме. Любой желающий может рискнуть и воспользоваться его услугами – для этого не нужно даже регистрации.

***

Приоритетная регистрация имен национального домена .РФ стартовала в четверг, и киберсквоттеров на этот праздник жизни все-таки не пустили. Координационный центр одержал первую убедительную победу над захватчиками. Накануне была принята поправка в порядок приоритетный регистрации, согласно которой все СМИ, зарегистрированные позднее 11 мая 2010 года, не будут иметь права приоритета.

Именно в мае появилась информация, что первые имена в зоне .РФ будут отдавать средствам массовой информации, а зарегистрировать интернет-СМИ как юрлицо по российским законам проще всего. Поэтому в открытую воронку ринулись сотни дельцов, жадных до красивых доменов. В итоге в государственных реестрах появлялись такие СМИ, как двери.рф или диваны.рф.

Особенно отличилась компания "Линебергер-Эдвайзерс", которая подала заявку сразу на 70 доменных имен. Как удалось выяснить, ip-адрес сайта "Линебергер" – тот же, что и у сайта фирмы "Цетис", которая стала героиней декабрьского скандала с регистрацией 20 имен, в числе которых секс.рф. Сейчас по этому адресу находится сайт компании, которая создает модные аксессуары – сумки, ремни и так далее.

Теперь же, благодаря искусственному откату к уровню середины марта, в очереди на приоритетную регистрацию стоят порядка 40 доменных имен, заявленных наиболее крупными игроками медиарынка.