Тема:

Google 2 часа назад

Вести.net: Google сворачивает свою "Волну"

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест

Компания Google закрывает свой коммуникационный проект Google Wave. Сайт "Волны" будет поддерживаться до конца года, а используемые здесь технологии найдут применение в других сервисах поисковика. И хотя у Google Wave есть определенное количество поклонников, по словам разработчика проекта Урса Хольце, "реакция пользователей на этот проект была не такой, как хотелось бы Google", и это основная причина закрытия проекта.

Анонсирован Wave был с большой помпой около года назад – как универсальная среда для взаимодействия сотрудников компаний в Интернете. Проект "Волна" позиционировался Google как замена электронной почты и объединял в себе саму почту, чат, возможность вставлять видео и решения для документооборота.

Возможно, в Google не смогли толком объяснить пользователям, для чего в реальности предназначен Wave, чем он может помочь прямо здесь и сейчас, или идея опередила время. В любом случае, общая тональность похорон "Волны" в блогосфере такова: во-первых, Google не умеет создавать социальные проекты, а, во-вторых, все – даже представители IT-журналистики – признаются, что так и не смогли разобраться в Google Wave, а теперь уже и разбираться не в чем.

"Мы пытаемся что-то делать. И помните – мы не скрываем наши неудачи, – говорит генеральный директор Google Эрик Шмидт. – Это абсолютно нормальный процесс развития для компании – пытаться сделать трудный проект и провалиться. И вынести из этого уроки".

Серверы Google Wave будут работать как минимум до конца года, и за это время компания предложит средства для того, чтобы тех пользователей, которые все же разобрались в "Волне" и стали в ней работать, смогли спасти, скачать из "Волны" данные, которые они считают ценными.