Тема:

Медсправки для водителей 2 недели назад

Чиновники лишат прав алкоголиков и наркоманов

Минздравсоцразвития опубликовало приказ о введении новой медсправки, ужесточающей получение водительских прав. Согласно документу, теперь это будет единый для всех образец, который, по утверждению разработчиков, невозможно подделать. Расширен и список врачей, которых необходимо пройти, а также перечень болезней, запрещающих управлять автомобилем. Подробности в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем поручил президент Дмитрий Медведев. Новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению.

Изменилась не только форма, но и процедура получения. Отныне медицинское свидетельство не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточняется, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах. Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале. Помимо алкоголиков, токсикоманов и наркоманов к рулю не допустят людей с задержками умственного развития, эпилепсией и аневризмом. В список "запрещающих" болезней включены также тяжелая форма варикоза и ревматизм.

Новое медицинское свидетельство будет выдаваться не на 3 года, как сейчас, а на 5 лет. Впрочем, это правило может быть и пересмотрено, говорит зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. Для пожилых людей срок действия документа должен быть сокращен:

"При добровольном медицинском страховании возрастной фактор обязательно учитывается. И платежи за такую страховку увеличиваются. Такая же ситуация, наверное, должна вводиться и при освидетельствовании при получении водительского удостоверения. Может, после 65-70 лет надо раз в год или два года проходить обследование. Потому что состояние здоровья иногда ухудшается драматически".

Одно из главных отличий нового медицинского свидетельства - невозможность его подделки. Похоже, что купить медсправку, как это было раньше, будет крайне сложно. Дело в том, что подписывать документ должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем они обязаны будут расшифровать свои фамилии. На бланке должно быть указано полное наименование медучреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия. При этом, уверен врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков, тем, кому надо, всегда найдут обходные пути, чтобы получить медицинское свидетельство:

"Придите и докажите, что справка выдана нелегально. Мы его обследовали, у него этого всего не было, а сейчас он заболел. Докажите, что он был здоров или болен. В принципе можно какие-то заболевания найти, но вы поймите, что медики же не дураки полные. Если будет доказано, что это поддельная справка, и он ее распечатал сам в Интернете, или скачал и изготовил на своем принтере, то это называется фальсификация документов. И за это должно быть наказание".

Наказание уже предусмотрено: за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется заплатить намного дороже - от 30 до 50 тысяч рублей.