Тема:

Медсправки для водителей 2 недели назад

Минздрав ужесточил порядок получения медсправок для водителей

Минздрав ужесточил порядок получения медсправок для водителей

Минздрав ужесточил порядок получения медсправок для водителей. Согласно новому приказу, теперь это не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению. Помимо алкоголизма, токсикомании, наркомании в перечне запрещающих болезней вошли задержка умственного развития, эпилепсия и аневризма. Кстати, выдавать "липовые" справки теперь будет накладно. Для врачей теперь будет предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей. Еще строже обойдутся с водителями. За внесение в документ ложных сведений придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Обсудить нововведение мы решили с заместителем председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академиком РАН Сергеем Колесниковым. Он на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Сергей Иванович, здравствуйте! Как вам кажется, изменят ли новые требования ситуацию с выдачей "липовых" справок, или теперь просто вырастет цена вопроса?

Колесников: Может быть и то, и другое – страна у нас удивительная. Мы приспосабливаемся ко всему, как тараканы почти что. Но в данном случае все направлено на то, чтобы как можно меньше выходило на линии водителей с угрозой для пассажира и с угрозой для пешеходов. Это очень важная вещь. Я думаю, что сработают все эти поправки, но где-то может быть и будут злоупотребления. Но это вопрос правоохранительных органов, вопрос милиции или полиции в дальнейшем, которая должна это контролировать. Но, в принципе, это правильно, потому что если у человека задержка умственного развития, эпилепсия, и вдруг неожиданно возникает эпилептический припадок в дороге, может и сам человек погибнуть, и погибнуть могут пассажиры, пешеходы. Конечно, это правильно. С другой стороны, предусматривается, что теперь медицинская справка должна быть с тобой. Ты должен ее возить и, в том числе, проходить технический осмотр, предъявляя медицинскую справку.

"Вести ФМ": Нет, технический осмотр проходят как раз без медицинской справки, но эта справка получается раз в пять лет, и, я так понимаю, она должна находиться в базе ГИБДД.

Колесников: И она должна быть постоянно при тебе. А для профессионалов требования тоже несколько ужесточаются, потому что для того, чтобы попасть в рейс, надо стать профессиональным водителем, получить допуск к профессиональному вождению, к категориям повышенной сложности. Там тоже довольно много ограничений есть, в том числе возрастных, по допуску к вождению.

"Вести ФМ": Сергей Иванович, есть, например, запрет для людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма. Но кто будет определять эту тяжесть, ведь специалистов именно по этим заболеваниям в комиссии не предусмотрено?

Колесников: Это больше для профессионалов, это не для любителей. Насчет ревматизма я сомневаюсь, как можно это определить, но разве что если есть порок сердца тяжелый, есть тяжелые поражения суставов, которые приводят к инвалидности второй, не дай Бог, первой группы, – тогда понятно. Там же вопрос инвалидности, если человек как инвалид зарегистрирован в базе данных, то тогда у него должны быть специальные средства управления транспортным средством, дополнительные средства должны быть оборудованы в автомобиле. Вот эта проблема есть, конечно.

"Вести ФМ": Наверняка все эти поправки будут нуждаться в дальнейшей проработке?

Колесников: Жизнь идет вперед: мы принимаем закон, допустим, о лекарствах, оказалось, кое-чего недоучли. Пришлось 23 сентября, месяца еще не было закону, а мы уже поправку к нему приняли, поняли, что не срабатывают какие-то отдельные вещи. Так же будет, я думаю, и со справками. Но, главное, чтобы безопасность была.

Комментарий Сергея Колесникова относительно ужесточения процедуры получения медсправок слушайте в аудиофайле