Террористическую угрозу раскрасят в три цвета

В России могут ввести три уровня террористической угрозы, которые будут разделяться по цветам: синий - повышенный, желтый - высокий и красный - критический. Похожая система действует во многих странах мира. Однако в США в последнее время решили отказаться от системы, посчитав ее неэффективной.

Госдума обсуждает новую систему безопасности. В России могут ввести три уровня террористической угрозы, которые будут разделяться по цветам: синий - повышенный, желтый - высокий и красный - критический. Похожая система действует во многих странах мира, однако в Соединенных Штатах в последнее время решили отказаться от нее, посчитав, что цветовая система не эффективна. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов сравнивал методы борьбы с одной из главных угроз XXI века.

Синий, желтый, красный - так предлагают теперь делить уровни террористической угрозы. Цвета - не самое важное, замечают в Национальном антитеррористическом комитете, главное то, что подразумевает каждый уровень. Это система, которую используют во многих странах мира, рассказывает советник председателя национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский:

"Введение этой системы позволит до автоматизма довести вопросы взаимодействия всех структур, потому что чаще всего проблемы возникают именно в этом. И сейчас террористический акт в Домодедово показал, что степень ответственности каждого участника оказалась неурегулированной. Так вот, введение этой системы должно снять эти вопросы. Все знают свое место, все знают свое взаимодействие, и каждый несет ответственность за свой участок. Все это расписано, все регламентировано и должно действовать как автоматический механизм".

Первый уровень - повышенный – означает: есть информация, но она нуждается в проверке. Информирование населения не обязательно, главным образом все ограничивается служебными указания. Высокий уровень - это уже когда подтверждение опасности, выделяются дополнительные силы, средства, техника, ужесточаются проверки, идет оповещение граждан и инструктаж. Красный - высший уровень - это прямое ожидание теракта, возможно введение ряда ограничений на перемещение, контроль телефонных переговоров и почты. Впрочем, права и свободы граждан при этом никто не ущемляет, подчеркивают сторонники цветового деления. До сих пор в России действовали несколько по другому принципу. В случае угрозы вводили так называемое "усиление для спецслужб", увеличивали количество патрулей, постов, ужесточали пропускной режим на значимые объекты. В крайнем случае, могли объявить какую-то территорию зоной контртеррористической операции. Сейчас схема борьбы принимает более системный характер. Президент принимает решение о цветовом уровне, а далее все подключенные к этой работе службы действуют по инструкции, выполняют то, что предписано при введении определенного уровня.

Новая система безопасности, как уверяют эксперты, более надежна и масштабна, хотя, к примеру, США с недавних пор разочаровались в своем аналоге. Но это не показатель, уверен Андрей Пржездомский:

"Американцы не отказываются, они сейчас пересматривают эту систему. Они хотят ввести двухуровневую, что-то поменять. У них свои проблемы, своя территория, своя история, свой менталитет, своя система правоохранительных органов и органов управления. Мы эту систему вводим. Конечно, это не догма. Наверное, должно пройти несколько лет, мы должны ее внедрить, посмотреть, как она работает. Но нам представляется, что эта система дает новый импульс, серьезный импульс для того, чтобы заработала система контртеррористической защиты, контртеррористического противодействия в полную силу".

В США угрозы подразделялись на пять уровней, и сейчас пессимизм властей связан с тем, что практика показала - цвета меняли редко. К примеру, аэропорты как объекты особого риска почти всегда работали по оранжевому цвету. Низкие уровни вообще почти не использовали сотрудники спецслужб, полиция, да и сами граждане за долгие годы просто привыкли к этим режимам и не обращали на них внимания. Теперь американцы намерены работать более предметно: есть опасность - ее следует предотвратить в конкретном месте в конкретное время. Насколько это эффективно, говорить трудно, страны слишком разные, комментирует первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Поэтому здесь оглядываться на штаты не следует:

"У нас достаточно высокий уровень террористической опасности. Он, на самом деле, гораздо выше, чем в Соединенных Штатах Америки. Поэтому нам нужно законодательно закрепить, что мы подразумеваем под каждым уровнем террористической опасности. Именно определение всех действий органов власти при одном уровне или другом – это одна из задач".

Одна из проблем цветового деления в том, что трудно оценить степень угрозы, никогда нельзя быть уверенным, что опасности нет вовсе и при этом не всегда возможно повышать уровень до высшего - критического, чтобы не преувеличить угрозу. В Штатах красный цвет объявляли крайне редко, а когда объявляли, как выяснилось, зря - угрозы не подтверждались. Это порождает привыкание к несбывшейся угрозе. Впрочем, у предметной работы есть тоже свои минусы: пока спецслужбы сосредотачивают внимание на чем-то одном, есть риск пропустить удар с другой стороны. Да и момент привыкания тоже есть. Теракт в Домодедове отчасти и стал возможен из-за того, что была снижена бдительность. Новая российская система, поясняют ее разработчики, более компактна, нежели американская, здесь только три уровня, а не пять. И, возможно, более конкретна в плане определения степени угрозы. Важно при этом, чтобы те, кто задействован в системе, четко выполняли свои функции, иначе все окажется напрасным.