Адвокат Каменщика сообщил о его скором освобождении

Обвиняемый по делу о теракте в 2011 году владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик выйдет на свободу уже сегодня. Об этом сообщил его адвокат Михаил Колпаков, передает "Интерфакс". "В течение сегодняшнего дня с Дмитрия Владимировича будет снят электронный браслет",- сказал Колпаков. По его словам, он уже сообщил своему подзащитному о снятии с него домашнего ареста.

Никто из свидетелей не подтверждает причастность основного владельца аэропорта "Домодедово" к инкриминируемому ему преступлению, заявила его адвокат на заседании президиума Мосгорсуда, сообщает ТАСС.

"Никто из опрошенных свидетелей не указывает на Каменщика как на лицо, вводившее в эксплуатацию систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", — сказала она.

Постановление о продлении Каменщику домашнего ареста до 28 июля Мосгорсуд отменил в пятницу. Ранее домашний арест Каменщика неоднократно продлевался по ходатайству следствия.

В результате взрыва 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Его привел в действие террорист-смертник.

Четверо причастных к теракту уже осуждены. В июне 2015 года Каменщик стал обвиняемым по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ). По версии следствия, фигуранты дела внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта.

В середине мая 2016 года представители аэропорта "Домодедово" достигли соглашения с представителями потерпевших о переводе благотворительных выплат на счета пострадавших от теракта в 2011 году. В рамках его расследования, более 60 из 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 до 700 миллионов рублей к коммерческим структурам аэропорта. В настоящее время благотворительные выплаты получил 121 человек.