Вести.net: в Россию пришел 3D-смартфон

До отечественного рынка смартфонов дошло последнее, если не модное, то, по крайней мере, многообещающее веяние: аппараты с поддержкой 3D, то есть стереоскопической графики, не требующей специальных очков для просмотра.

Воплотила подобную технологию компания LG. Модель Optimus 3D была представлена в феврале в Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе. Тогда, подержав Optimus в руках, мы решили, что до массового рынка он не дойдет – останется экспериментальным или поступит в продажу только в Южной Корее. Но теперь, когда новинка уже в России, у нас есть возможность рассмотреть этот смартфон подробнее.

Собственно, основное новшество – это конструкция дисплея, позволяющая имитировать стереоскопическое изображение. В основе – так называемый параллакс-барьер. Так красиво и непонятно называется многослойная матрица экрана. В режиме 2D одна из матриц прозрачна, а вторая транслирует обычную плоскую картинку.

При переходе в стереоскопический режим вторая матрица включает маску из тончайших непрозрачных линий. Сами по себе такие линии неразличимы, но они гарантируют, что правому и левому глазу будет демонстрироваться разная картинка. К примеру, один глаз будет видеть только нечетные столбцы изображения, а второй – только четные. В результате – не голограмма, но впечатляющий стереоэффект. Чтобы обеспечить работу такого экрана два в одном от аппарата требуются внушительные мощности.

"LG Optimus 3D открывает новые возможности смартфонов благодаря специально разработанной архитектуре (Tri-Dual) – это 2-ядерный процессор, 2-канальный режим передачи данных и двойная архитектура памяти. Tri-dual-архитектура обеспечивает высокую производительность и улучшенную скорость работы при многозадачности, просмотре фильмов или играх с высоким качеством графики", – рассказывает Бьюн Чул Чой, директор направления "Мобильные коммуникации", LG Electronics.

Интересно, что могла бы дать стереоскопия с точки зрения управления традиционными функциями, но набор номера, SMS и интернет-браузер – по сути, весь смартфон – работает только в обычном, плоском режиме.

Объемный функционал – это игры (предустановлено их три), а также фото и видеосъемка. У аппарата две 5-мегапиксельные камеры и довольно большой – 4,3 дюйма – экран. Ко всему прочему, смартфон способен передавать контент на другие 3D-устройства с помощью протокола DLNA или кабеля HDMI.

Игра в стерео, которую мы, к сожалению, не можем продемонстрировать вам в двухмерной телепрограмме, имеет интересное продолжение. Специальный конвертор от LG на лету преобразует двухмерное изображение в трехмерное.

С помощью этого конвертера, как было объявлено в Берлине, на выставке IFA, в стереорежим можно будет перевести игры, изначально сделанные в 2D. Единственное условие – игры должны быть разработаны с помощью технологии OpenGL. На смартфонах возможность такого конвертирования появится вместе с обновлением прошивки в октябре. Как обещают, уже с настройками для отрехмеривания 50 игр. Правда, какие именно это будут игры, неизвестно.