Дважды два. Обзор смартфона LG Optimus 2X


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Первый и пока единственный на российском рынке смартфон на двухъядерном процессоре Nvidia Tegra 2 - Optimus 2X от LG - возглавляет линейку Android-аппаратов корейского производителя.  Что дает смартфону столь мощный чип, и нужен ли он? Не слишком дорогой, но мощный флагман протестировали Вести.Ru.

Имидж, качество
Optimus 2X - аппарат довольно крупный (124х63х11 мм) и увесистый - 144 грамма. Внешне это очередное повторение поднадоевшей темы "темный пластиковый параллелепипед с большим экраном", однако есть небольшие особенности. Например, не очень заметны на глаз, но приятны на ощупь закругленные справа и слева грани лицевой панели аппарата. Так меньше дискомфорт, когда тянешься большим пальцем через весь экран - грань не впивается в руку.

Дизайн нижнего торца аппарата с прорезями для динамика и микрофона очень похож на таковой у iPhone 4. Нет, я ничего не имею в виду, наверняка инженеры корейской компании додумались до такого решения самостоятельно. На верхнем торце - выход на наушники, кнопка блокировки и прикрытый откидной заглушкой разъем HDMI. Корпус целиком пластиковый, даже старающаяся быть внешне похожей на металл окантовка. Задняя крышка тонкая и гибкая (вроде бы, без ущерба для прочности), поэтому ее легко снимать и устанавливать обратно. Пластик на ней мягкий и немного бархатистый, приятный на ощупь.

В целом аппарат ладный, по-своему стильный, хорошо и увесисто ложится в руку, однако на фоне конкурентов ему не хватает изящества, перед нами эдакий солидный деловой "кирпич". Многим любителям платформы Android будет по душе именно такой, "мужской" дизайн, словно намекающий на скрытые в аппарате "мускулы" - немалую вычислительную мощь.

Дисплей, мультимедиа
Экран аппарата - стандартная 4-дюймовая панель LCD с разрешением 800х480 точек. Цвета отличные, на солнце слепнет не сильнее конкурентов, что не удивительно - матрица изготовлена по IPS-технологии. Однако субъективно, по сравнению с теми же S-LCD дисплеями в аппаратах HTC, экрану Optimus 2X не достает четкости. От LG, поставляющей Apple знаменитые Retina Display для iPhone 4, в топовых аппаратах как-то ждешь большего.

Зато изображение с Optimus 2X можно без особого труда с помощью входящего в комплект поставки кабеля HDMI вывести практически на любой современный телевизор. Картинка просто дублируется, за исключением воспроизведения видео - в этом случае экран смартфона гаснет. Поддерживаются ролики разрешением до Full HD, вот для чего аппарату пригодится двухъядерный процессор с интегрированными графическими чипами GeForce.

Камера аппарата выдает 8 миллионов точек, такое разрешение сегодня стало de facto стандартным для флагманских аппаратов. Качество фотографий ни в чем не уступает конкурентам, для смартфона весьма и весьма неплохо, разве что при пасмурной погоде цвета уж очень вялые. Видео снимается в разрешении до Full HD, при этом даже при панорамировании картинка почти не дергается. Еще хочется отметить качество звука при воспроизведении через встроенный динамик - оно выше среднего для аналогичных смартфонов, ничего не дребезжит, звук громкий и, с поправкой на микроскопические размеры его источника, чистый.

Производительность, время работы
Главное в мощном смартфоне - процессор. Nvidia Tegra 2 - это так называемая SOC, "система-на-чипе". На одном кремниевом "камушке" интегрирован и двухъядерный "центральный" процессор (частота каждого ядра ARM Cortex A9 - 1 ГГц), и целых восемь ядер графики GeForce, и контроллеры для звука, кодирования-декодирования видео, вывода на HDMI и т.п. Пока что Optimus 2X - единственный смартфон на таком процессоре, остальные производители предпочитают ставить Tegra в планшетники.

Насколько заметен "двухъядерный" прирост производительности? Увы, пока что мощность Tegra 2 на полную задействуется лишь при работе с видео Full HD, а также в адаптированных под платформу 3D-играх, которых пока всего около двух десятков. Теоретически двухъядерный процессор должен сделать переключение между приложениями гораздо более быстрым, однако на практике прирост скорости незаметен.

Зато расстраивают время от времени возникающие "тормоза" и рывки в движении картинки при разблокировке телефона, переключении между домашними экранами и в меню. Учитывая, что приложения запускаются заметно быстрее, чем на смартфонах с одноядерными процессорами, да и с видео Full HD аппарат справляется на ура, винить в этом, скорее всего, следует ПО телефона. А именно - интерфейсную надстройку от LG. Если установить альтернативную оболочку, например, Launcher Pro, все "летает".

По всей видимости, программисты LG не до конца оптимизировали код интерфейсной надстройки под "железо" аппарата. Будем надеяться, что с обновлением до Android 2.3 особенно досадные в столь мощном устройстве подтормаживания исчезнут. В воскресенье, 24 июля долгожданное обновление до Android 2.3 (Gingerbread) получил вариант Optimus 2X, продающийся в США как T-Mobile G2X. Однако международную версию аппарата, которая продается и в России, пока не обновили.

По поводу времени работы аппарата от батареи у меня с самого начала были серьезные опасения: хватит ли двухъядерному процессору стандартной батареи в 1500 мА/ч надолго? Особо надолго и не хватает, однако в течение рабочего дня полноценно использовать телефон (разумеется, не снимая непрерывно видео Full HD или играя в 3D-игры) на одном заряде батареи вполне реально. Подразумеваются минут 20 разговоров, пара выходов в Интернет и соцсети минут на 10-15, полчаса-час музыки, съемка несколько фотографий или коротких роликов. А вот если в дополнение соберетесь использовать аппарат как GPS-навигатор в течение часа-другого, то дотянуть без подзарядки до вечера будет проблематично.

Покупка
Официально импортированные Optimus 2X стоят в крупных розничных сетях от 20 тысяч рублей, "серые" - от 15 тысяч. Это делает героя нашего обзора самым доступным двухъядерным смартфоном на рынке, ведь Samsung Galaxy S II стоит от 20 до 32 тысяч, а недавно также изученный Вестями.Ru HTC Sensation - от 18 до 27 тысяч. Пожалуй, за 15 тысяч это действительно прекрасный вариант, учитывая способность аппарата "подрабатывать" подключенным к ТВ по HDMI видеопроигрывателем, потенциал платформы Tegra 2 в области игр, а также качество изготовления аппарата. Вот только внешне он подойдет не всем, а необходимость устанавливать дополнительное ПО для того, чтобы избавиться от "тормозов" в интерфейсе, отпугнет несведущих в тонкостях настройки Android рядовых пользователей.

Подведем итоги

Плюсы:
Мощный процессор
Воспроизведение видео Full HD, в том числе по HDMI
Доступная цена

Минусы:
"Тормоза" интерфейса
Небольшой пока что каталог игр, оптимизированных под чип Tegra

Полные характеристики Optimus 2X на сайте LG

Другие обзоры мобильных устройств от Вестей.Ru:
Ощущение превосходства. Обзор смартфона HTC Sensation
Полетели? Обзор планшетника HTC Flyer
Эволюция желания. Обзор Android-смартфона HTC Desire S
Очевидное-невероятное. Обзор Android-смартфона HTC Incredible S
Ярко черный. Обзор Android-смартфона LG Optimus Black
Игры роботов. Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Play
Царь-"нокия". Обзор коммуникатора Nokia E7
Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"