Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Рассмотрение дела о смертной казни в России может продлиться до нового года

56% россиян считают допустимым применение смертной казни в России

Сегодня в Конституционном суде России состоялось рассмотрение дела о возможности применения в России смертной казни. На высшую меру наказания действует мораторий до тех пор, пока по всей стране не введут суды присяжных. Однако это случится уже 1 января будущего года. А значит, теоретически, смертную казнь могут вновь узаконить. С другой стороны, назначение наказания в виде смертной казни вступает в противоречие с международным законодательством. За ходом дела следил корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

С просьбой разъяснить перспективу применения смертной казни в России в Конституционный суд обратился суд Верховный для предотвращения возможной правовой неопределенности. Формальное основание для сохранения моратория на исполнение смертной казни с повсеместным введением судов присяжных исчезнет. Однако подписанный Россией, но не ратифицированный 6 протокол Европейской конвенции о защите прав человека, который отменяет смертную казнь, по словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, не дает России права вернуть высшую меру наказания.

"Мы являемся участниками Венской конвенции о международных договорах, в соответствии с этими договорами мы должны применять те договоры, которые мы подписали, даже если мы их не ратифицировали до того времени, пока мы их не ратифицируем. Вот как только мы 6 протокол к всеобщей Декларации рассмотрим и отвергнем, тогда юридические основания появляются", - говорит Лукин.

Остальные выступавшие - представители президента, правительства и обеих палат парламента были единодушны. Смертная казнь в современной России недопустима. Лишать жизни не имеет право даже государство. Хотя по данным соцопросов, две трети граждан России считают высшую меру вполне оправданной. Например, в отношении педофилов или наркоторговцев. По закону именно эти злодеяния и не попадают в категорию "преступлений против жизни". По словам представителя правительства в Конституционном суде Михаила Борщевского, формально смертная казнь к ним не применима в принципе.

"У нас в Уголовном кодексе, чтобы просто опуститься на землю грешную, пять составов, предусматривающих смертную казнь. Это убийство, убийство милиционера, убийство политика и геноцид", - поясняет Михаил Борщевский.

После заседания судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. Но на его проработку уйдет до полутора месяцев. Так что решение Конституционного суда по принципиальнейшему вопросу о смертной казни стоит ждать к Новому году.