В Цхинвале открыт памятник Пушкину

Празднование "Пушкинского дня" проходит ежегодно

В столице Южной Осетии открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Бюст поэта, работы скульптора Александра Апполонова, подарила городу российская компания СМИК из города Кропоткино. Он установлен в центре Цхинвала, на улице Пушкина, где и раньше стоял памятник поэту, разрушенный во время грузинской агрессии.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, участвовавшего в торжественном мероприятии открытия, "южные осетины всегда будут чтить гениального русского поэта".

Необходимо, подчеркнул он, "чтобы наследие Пушкина, как и вся богатая русская культура, и впредь способствовала духовному развитию нашего народа".

"Убежден: мир от этого станет чище и добрее. В нем будет меньше жестокости и людских страданий", - сказал Эдуард Кокойты.

По словам представителя компании СМИК Натальи Вострецовой, "подарок Цхинвалу сделан в рамках программы "Аллея российской Славы", направленной на возрождение российской культуры, патриотизма".

Это не первый пример сотрудничества компании с Южной Осетией. После августа 2008 года, в память о всех российских воинах, защищавших народ Южной Осетии, СМИК изготовил бюст геройски погибшего здесь майора Ветчинова, напоминает "Россия 24".