"Специальный репортаж": Военно-спортивные игры

В древности на Руси существовал обычай – постриг. Мальчика, едва ему исполнялось три года, передавали из женских рук в мужские. Первый раз ему стригли волосы и сажали на коня.

В древности на Руси существовал обычай – постриг. Мальчика, едва ему исполнялось три года, передавали из женских рук в мужские. Первый раз ему стригли волосы и сажали на коня.

С этого момента его переводили из женской половины дома в мужскую, и воспитанием ребёнка занимались исключительно мужчины. Сначала ему давали деревянный меч, потом – настоящий, обучали верховой езде, тактике боя: в густом лесу, по пояс в воде, в чистом поле. Так начиналась подготовка воина, а возможно, и путь в своеобразный спецназ – в княжескую дружину.

Псковская область. Великолукский район. Современный вариант подготовки воина. Традиция, дошедшая до нас с некоторыми изменениями.

Во-первых, раньше обряд пострига проводили только с отпрысками князей и бояр, теперь – наоборот. В детском военно-спортивном лагере вы не встретите детей из богатых семей.

Во-вторых… Когда, образно говоря, приходит время сажать будущих воинов на коней, то князья и старшины – чиновники, если по-современному, – не всегда понимают важность происходящего.

"Многие от этого сразу открещиваются, закрываются телами секретарш, дверями и начинают любимую игру в волынку: приходите завтра. Потом возникают какие-то люди, которые говорят: да, почему это раньше в голову не пришло? Вот я возьму, да и сделаю. Пришел человек, который занимается бизнесом, загорелся идеей. За свои деньги он купил и пошил всю форму. Кто-то пришел – сделал все знаки и символы. Художники пришли – разработали дизайн", – говорит писатель Владислав Шурыгин.

Первый этап – кросс. Командир дает команду: "На старт!". Хотели запустить детей на три километра – передумали. Решили на два. Все знают, что за физкультура у нас в школах. Дети чахнут над компьютерами (у кого они, конечно, есть), спортивных секций мало, а спортзал теперь называют фитнес-клубом. И берут деньги за его посещение. Поэтому – зачем рисковать? Дети выкинули всё из карманов – и на дистанцию!

Но суть этого упражнения – не в физкультуре, как говорят организаторы. Надо формировать из обычной группы команду. Результат – по прибежавшему последним.

Инструктор военно-прикладных видов спорта Владимир Федорцов рассказывает о том, что со студентами Института физкультуры из города Великие Луки провели инструктаж, дали установку: "Объясняйте ребятам, что мы все – одна команда, надо проявлять помощь, взаимовыручку". "На сегодняшний момент всё слава Богу. Пока все получается", – доволен инструктор.

В России у пацанов бойцовский дух формируется в основном на улице. В обычной дворовой потасовке. Ты откуда? С какой улицы? Мать честная: чужой! И началось! А тут организаторы взяли, да и перемешали все команды: Россия, Прибалтика, Средняя Азия!

"Подобного рода состязания, особенно в созданных здесь прекрасных условиях, помогают человеку избавиться от так называемого синдрома мнимого чужака, – делится впечатлениями инструктор украинской команды Игорь Стокич. – То есть чужой класс, чужой двор, чужая улица, чужой город. А там уже пошла чужая национальность, чужой язык. Это не может быть чужим, вот ребята и устраняют в себе эти негативные понятия. Они понимают, что в каждом человеке нужно видеть человека, а не другой цвет лица или разрез глаз".

Деревянных мечей не давали. Винтовки. Но тоже не боевые – пневматические. Можно было бы, наверное, интерактивный тир соорудить. С полным ощущением боевой стрельбы. Мишень – электронная, вместо пули – лазер! Но… Ничего. Бюджет не позволяет, как говорят организаторы. Здесь главное – общение.

"Хорошие люди. Смеются, иногда с нами сидят. И Латвия здесь, и Украина, и другие страны", – говорит участник сборов из Таджикистана Али-Аквар Махмадбеков.

С одним мальчишкой – Виталием из Латвии – Али-Аквар даже подружился. А вот с девочками не общается. "Нельзя нам – мы Намаз читаем", – объясняет он.

"Да, все соображают по-русски. Я думал, что будут по-английски говорить, потому что, может быть, кто-то не понимает русский. Но на самом деле все довольно легко получилось", – делится наблюдениями участник сборов из Латвии Герман Тракаченок.

С некоторых пор взрослые стали организовывать свои военные игры. Калининград – идеальное место. И Евросоюз рядом, и до Питера с Москвой недалеко. Действующие полигоны, боевая техника – и до цивилизации рукой подать.

Владимирас Ивановас – заместитель командира страйкбольной команды из Литвы – рассказывает о том, что раньше то с классом, то с друзьями по работе они ездили играть в коммерческий пейнтбол. Но как-то его друг сообщил о том, что есть люди, которые играют в военные игры. И они решили поехать – посмотреть и поучаствовать.

Эта забава называется страйкбол. Тут маленькие, пластмассовые, но всё же пульки. Чувствуешь, когда попадёт! Всё на честность: должен сам признаться, если "ранен". И выбыть из этой увлекательной игры.

"В нашей команде есть люди от 37 до второкурсников-студентов, – говорит Владимирас Ивановас. – Люди, работающие юристами, директорами фирм, IT-менеджерами, админами, проектировщиками зданий. Их объединяет то, что они хотят побыть в команде, устать и приобрети минимальные навыки".

Псковская область. Город Великие Луки. Состязание "стенка на стенку". Похоже на схватку в регби. На самом деле – как раз элемент подготовки русских воинов в древности. Образно говоря, вот так же добро и зло толкаются вокруг каждого из этих пацанов.

"Очень важно, кто на период становления этой молодежи останется рядом, – считает инструктор Владимир Федорцов. – Окажутся рядом люди, которые любят употреблять алкоголь, колоться, таблетки глотать – ну, и 99 процентов, что молодежь пойдет по тому же пути. Хотя исключения бывают. А окажутся нормальные взрослые люди, которые подскажут правильное направление, то и парень станет нормальным".

Швеция. Крупнейшая в Европе ежегодная игра "Бергет". Полторы тысячи участников. Кроме стран Старого Света здесь представлены Америка, Япония, Филиппины.

Тут освобождают "заложников". Есть и "террористы" и "спецназовцы" и "наблюдатели ООН". Роли такие. Русские повадились сюда приезжать несколько лет назад. Удивив своей трезвостью, организованностью и отсутствуем золотых цепей на шеях. Хотя… Если говорить о золоте, то бедных здесь нет. Экипировка стоит больших денег. Интересный факт: западники нашу форму применять не рискуют. По законам ВДВ и спецназа внутренних войск, надевать тельняшку или краповый берет могут только избранные. Кому это положено.

…А в Великих Луках – очередной этап игры. Честное слово: здесь – не дети, а фокусники! С автоматом Калашникова управляются, как с игрушкой! Хочется, чтобы это увидели товарищи из НАТО! Смогут ли они так же быстро разобрать свою винтовку M-16 или М-4?

"Когда дети взрослеют, они начинают понимать эти вещи, – считает Денис Савва, руководитель военно-спортивного клуба "Лутич" из Приднестровья. – И тот, кто проходит эту подготовку, приходит в жизнь уже готовым, зрелым мужчиной или девушкой".

Кстати, о девчатах. Их очень много. К тыловым или медицинским должностям они относятся с презрением. Стараются делать все наравне с мальчишками. А порой, и лучше их. Бегать, стрелять, бороться. Настоящие амазонки!

"Я даже не напрягаюсь насчет этого. Нестрашно, если получу травму. Мне, наоборот, нравится то, что я этим занимаюсь, – говорит Рузанна Агамалян, участник сборов из России. На вопрос, почему не балет или спортивная акробатика, а именно этот выбор, Рузанна отвечает: "Потому что у меня характер такой сам по себе. Я не люблю ходить на каблуках, например. Мне больше нравится с автоматом бегать".

Калининград. Полоса препятствий для взрослых. Дым, огонь… Участники стараются всё сделать как можно эффектнее, чтобы было побольше экстрима. Но… Это – игра. Первое место на полосе, кстати, занял товарищ, который и в основных состязаниях-то не участвовал. Зритель, который решил попробовать.

На фоне хлопков, имитирующих взрыв, Владимирас Ивановас объясняет: "Это образ проведения своего уик-эндa. Я не думаю, что эти люди воруют уик-энд у семьи каждый раз. Они это делают раз в месяц, бывает, два раза в месяц. Но им надо где-то выбегаться, выкричаться и устать. Лучше, чтобы они это сделали в лесу – побегали, покричали и устали, нежели срываться дома на семье, на детях или хуже того – на работе".

Есть вещи, которые во время репортёрской работы запоминаются больше всего. В Великих Луках это, конечно, встреча с бывшим военным лётчиком, а ныне – метателем ножей Юрием Фединым, который изобрёл свою систему.

"Противник уходит не от ножа – он уходит от кинематики движения руки. Будь то нож или камень, он уходит с плоскости броска, потому что у всех в классическом метании определяется плоскость броска. Мало кто метает вот так – снизу, – демонстрирует изобретенную им систему Федин. – Да и вообще это неприемлемо, и человек реагирует на бросок. Здесь вот что происходит: нож стоит на месте, и он может полететь в любую точку. Куда бежать?".

Юрий Федин – мастер непризнанный. Его системой не заинтересовались пока ни военные, ни чекисты, ни милиционеры. Только школьники. Но ведь ножи-то у него действительно летят в цель!

Федин берет несколько ножей и снова объясняет свою систему: как метать из потайного кармана из-за угла и даже без движения руки.

В Калининграде накануне старта проводились тренировки: друг против друга воевали детские и взрослые команды. Школьники против спецназа МВД. Причём, дети обычно побеждали. Парадокс? Отнюдь! Милиционеры не вылезают из горячих точек. А мальчишки? У них нет порога самосохранения. Они ещё не знают, что такое настоящая перестрелка.

И вот начались состязания. "Это – настоящая игра, в которой люди преображаются. Они приезжают в лес, на полигон, надевают форму и становятся другими", – говорит Владимирас Ивановас.

Хотя, по его словам, участники игры могут надеть не форму, а арабские одежды, бегать и кричать "Аллах Акбар" только для того, чтобы создать для своих друзей-противников нужный антураж.

"Чтобы они почувствовали, что идет инсценировка, допустим, афганских действий, как это происходит в Минске, на "Минском котле", – поясняет Ивановас. – Потом они переоденутся, и никто никому не предъявит никаких претензий – ни национальных, ни юридических. Это – игра. Это – театр. Мы – актеры".

Мы увидели несколько вариантов военных игр и возвращаемся в Великие Луки. В чём мысль? Вернее, в чём опасность? Не перепутать! Для Запада и для взрослых это – уик-энд. Для наших детей – совершенно другое, очень важное дело.

Конечно, большая разница: настоящий у тебя в руках автомат, или дорогая копия. Но для взрослых развлечение останется развлечением, а вот для многих детей, участвующих в таких играх, подобные состязания могут стать началом карьеры военного.