Тема:

Социальные медиа 13 часов назад

Facebook начинает продавать виртуальные деньги

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила о начале реализации своих собственных виртуальных денег - Facebook Credits - в обычных магазинах. Начиная с 5 сентября карточки, номинал которых будет составлять 10, 25 и 50 долларов, будут продаваться в 1750 магазинах розничной сети Target в США и на сайте этой компании. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

У тех американцев, что хотят обменять настоящие деньги на виртуальные, с 5 сентября будет возможность это сделать – крупнейшая в мире социальная Facebook начала продажу собственных денег под названием кредиты Facebook в обычных магазинах. Специальные карточки, номинал которых будет составлять 10, 25 и 50 долларов, и которыми можно будет расплачиваться в виртуальном мире Facebook, будут продаваться в 1750 магазинах розничной сети Target в США и на сайте этой компании. А в ближайшие полгода Facebook собирается подписать договор и с другими американскими магазинами.

Виртуальные деньги Facebook появились в 2007 году. Это баллы, которые можно зарабатывать и превращать в виртуальные деньги. На них можно делать подарки другим пользователям, получать доступ к играм в социальной сети, покупать приложения и виртуальные подарки. Эксперты отмечают, что выход в розничную продажу – ещё один важный шаг социальной сети Facebook в доминировании на мировом рынке.

Уже сегодня в Facebook общаются больше полумиллиарда человек во всём мире, ежемесячная аудитория онлайн-игр этой социальной сети — 20 миллионов человек, активные пользователи – 10 миллионов. Картами Facebook Credits можно будет расплачиваться за более чем 150 он-лайновых игр, а к концу года количество игр планируется увеличить до нескольких тысяч.

В США вспоминают скандальный случай с 12-летним подростком, который в апреле этого года потратил с кредитной карты своей мамы тысячу четыреста долларов на покупки в виртуальной игре Facebook под названием Farmville. В ней пользователи могут почувствовать себя фермерами, выращивая в огороде всякую зелень и овощи. Мать подростка пыталась судиться с социальной сетью по возмещению денег, но так и ничего не добилась, так как нет юридического прецедента по возвращению онлайновых денег.

Продажа виртуальных денег в настоящих магазинах должна хоть как-то упорядочить этот пробел, хотя обозреватели отмечают, что менять доллары на воздух, который является золотом в социальной сети Facebook, – это новая эра в соприкосновении онлайнового и реального мира. Ведь до этого воскресенья все усилия пользователей всемирной паутины были наоборот направлены на превращение виртуальных денег в настоящие.