Торжества в городе русской воинской славы

В воскресенье в России отмечали День Военно-морского флота. Торжественные парады прошли на базах всех четырех флотов России – во Владивостоке, Североморске, Балтийске и Севастополе. В Севастополе в торжествах участвовали корабли российских и украинских ВМС.

В воскресенье в России отмечали День Военно-морского флота. Торжественные парады прошли на базах всех четырех флотов России – во Владивостоке, Североморске, Балтийске и Севастополе. В Севастополе в торжествах участвовали корабли российских и украинских ВМС.

Празднование Дня Военно-морского флота в Севастополе началось началось с подъема государственного флага на всех кораблях легендарной Черноморской базы. Командующий флотом вице-адмирал Владимир Королев обошел на катере строй кораблей и поздравил моряков с праздником. Собственно празднование началось с совместного парада кораблей российского и украинского флотов в Южной бухте. В первой линии – сторожевой корабль "Пытливый", за ним – флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" и легендарный корабль "Коммуна".

Особенный интерес зрителей вызвала демонстрация высадки десанта и рукопашный бой морских пехотинцев. В морском параде в Севастополе приняли участие 22 боевых корабля, вспомогательные суда и катера, боевая техника, пять тысяч моряков и морских пехотинцев. За парадом следили тысячи зрителей, съехавшихся из России и Украины.

В этом году свой любимый праздник жители города и военные моряки отмечают особенно радостно и торжественно. Решение о продлении пребывания черноморского флота в Севастополе, принятое президентами России и Украины, здесь, без преувеличения, ждали все".

Среди прочих торжеств в Севастополе – возложение венков на Графской пристани, одном из символов города русской славы. Вместе с моряками в церемонии участвовали и потомки офицеров русской армии и флота, чьи предки 90 лет назад именно отсюда отправились в вынужденную эмиграцию. В ноябре 1920 года из Крыма уходили 146 тысяч человек. Еще были одесская и новороссийская эвакуации, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ – по разным оценкам, более трех миллионов наших соотечественников. Но, конечно, самая трагическая страница исхода – это Крым.

И вот 90 лет спустя потомки тех, кто уходил из Севастополя, совершили символическое возвращение домой. Морской переход по маршруту памяти продолжался почти две недели. Участники похода побывали в тунисской Бизерте, в Греции, на Мальте, в Стамбуле на захоронениях и местах памяти русского воинства, оказавшегося вне России. Свой поход потомки русских эмигрантов посвятили 90-летию исхода Белой армии из Крыма и врачеванию исторических ран разделенного когда то русского мира. Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Президент ОАО ''Российские железные дороги'' Владимир Якунин напомнил: "Процесс интеграции этих двух частей российского общества начался задолго до этого перехода. Может быль, наиболее ярким свидетельством этого является то, как подавляющее число белых эмигрантов и их потомков отреагировало на предложение фашистов о сотрудничестве в войне против Советского Союза, который они идеологически не принимали.

Символическое возвращение русской эмиграции – возвращение через годы – завершилось именно в День Военно-морского флота России и именно в Севастополе, откуда почти столетие назад случился трагический исход. И сам праздник, и сердце города – Графская пристань – сегодня объединили всех, чьи предки в определенный период истории не смогли найти общий язык. Но в этот день в городе русской славы русский мир показал свое единство.