Тема:

Цены на гречку и хлеб 12 лет назад

Сибирских производителей зерна подозревают в сговоре

Сибирских производителей зерна подозревают в завышении цен: Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области возбудило дело в отношении десяти местных производителей и переработчиков.

Сибирских производителей зерна подозревают в завышении цен: Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области возбудило дело в отношении десяти местных производителей и переработчиков зерна.

По мнению представителей организации, сговор произошел летом. Это факт выяснился, когда УФАС проводил проверку в отношении производителей муки. Тогда же сотрудники ведомства обратили внимание на то, что цены на зерно в регионе за неделю выросли на 40%. Сейчас УФАС продолжает проверку.

Рассмотрение дела пройдет сегодня, уточнила пресс-секретарь регионального управления федеральной антимонопольной службы Марина Девятерикова: "Буквально в течение недели омская пшеница 3 класса побила все рекорды и выросла в цене почти в 3 раза. От 2,5 тысяч рублей за тонну до 6,2 тысяч рублей. Как установил анализ, цены были подняты одномоментно. При этом закупочная стоимость, по которой оптовики приобретали зерно у фермеров, остались прежними. Мы можем выдать предписание о недопущении нарушения, и штрафы будут оборотные - от 1 до 15% от суммы выручки на данном товарном рынке".